当前位置:首页 > 政务信息 > 图片新闻
气象+防洪!水库调度“王牌”出击

发布日期:2024-06-20 09:25

今年梅雨期降雨周期长、雨量大。入梅9天,全省降雨量已经达到139毫米,占常年梅雨量的40%。雨水主要集中在丽水、温州、衢州等浙中南地区:丽水市341.3毫米、温州市218.5毫米、衢州市165.6毫米。庆元、龙泉、景宁、云和等地降雨量均创历史同期极值,最大降雨地庆元县为528.6毫米。

全省大中型水库蓄水总量为267.09亿立方米,较同期偏多11.61亿立方米。全省28座大中型水库超汛限,许多浙南地区的水库纷纷加入泄洪队伍,其中温州珊溪水库的泄洪预判得到了全省多方的肯定。

截至18日12时,温州珊溪水库自今年6月9日入梅以来,降雨量达到320mm,累计拦蓄洪水达3.8亿立方米,水库水位达到自2016年以来8年间最高值。“温州并不是典型的梅雨地带,所以很少遇到这么强的梅雨季,对我们来说是个考验。”珊溪公司集控中心经理周白逋表示,6月初,我们就提前安排大发电,为梅汛期降雨腾出足够的库容。

从全年来看,温州一带的流域雨量丰富,要求较强的抗洪能力。2021年,作为全省首个接入了气象预报实时模块的一类水库,珊溪水库极大地提高了洪水预报的预见期,提高了防汛调度决策的精度。记者在模块平台上看到,从水库上游到下游沿线,用网格切块,精细化滚动呈现气象预报信息。“以前我们需要不断打电话与气象台确认,再通过人力演算推测出未来水库的情况。”周白逋说,16日,工作人员通过精确的气象预报信息,第一时间开启泄洪。据统计,今年梅汛期,珊溪水库拦洪削峰达84%以上,全面地保障了飞云江沿岸的安全。

随着雨带北抬,浙南地区降水将逐步减弱,浙北地区即将迎来降雨集中期。虽然浙南地区强降雨暂时缓解,但地质灾害有滞后性,需注意防范持续强降水可能引发的城乡积涝、山体滑坡、山洪等各类次生灾害。周白逋表示,目前已申请到6月20日连续10天以上的满负荷发电,尽快降低水位,为7月15日开始的台汛期做准备。

(来源:潮新闻 记者:张源 王艳琼 文成 林培科 金中亮)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统