当前位置:首页 > 政务信息 > 图片新闻
浙江省一起气象执法案例入选中国气象局行政处罚典型案例

发布日期:2023-12-04 14:21

2023年12月4日是第十个国家宪法日。在“宪法宣传周”活动期间,作为气象部门履行“谁执法谁普法”普法责任制的重要举措,中国气象局公布了5起气象行政处罚典型案例。其中,浙江省绍兴诸暨地区2022年查处的一起某公司损毁气象设施案入选其中。

该案是气象设施保护方面一起典型的执法案例,诸暨市气象局与当地综合执法部门相互配合、协作执法。诸暨市气象局发现案源,前期调查取证后移送案件,综合执法局依法立案并作出处罚决定,有效加大了监管力度,依法保护了气象设施正常运行。

据悉,近年来,浙江省气象部门创新行政执法模式,大力推行“大综合一体化”行政执法改革,推进基层气象综合行政执法的制度重塑和流程再造。通过开展联合执法,气象与综合执法部门优势互补,成功破解执法难题,气象办案领域明显拓展,案件数量大幅增长,且办案程序更加规范、流程更加高效,执法质量得到进一步提升,社会监管能力得到进一步加强。(陈昊)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统