当前位置:首页 > 政务信息 > 图片新闻
嘉兴:气象护航“数字农业”发展

发布日期:2023-11-21 09:26

11月,浙江省嘉兴市南湖区余新镇绿康农业开发有限公司(以下简称“绿康公司”)的15000余亩水稻进入收割期。负责人应超介绍,多亏气象、农业农村部门的精细化服务,水稻长势好、颗粒饱满,预计常规稻亩产超600公斤、杂交稻800公斤以上。

收割水稻

嘉兴市肩负着“浙北粮仓”的重任,水稻、小麦年均播种量和产量位居全省首位。但同时,这里也是气象灾害多发、频发区域之一。为此,嘉兴市气象局持续探索粮食生产全流程服务,秉持“数字+气象”理念,用农业气象科技服务筑牢粮食安全生产底线。

看“天”:趋利避害省钱省力

应超介绍,今年上半年的小麦品质为历年来最好,不仅本地粮库敞开收购,外地收购商也来“抢购”,每亩收购价比往年高出100多元;水稻除补充国家粮库,加工后还定点投放本地市场。

农气专家曹沈昊调查小麦长势

然而,无论机械化、数字化程度如何,粮食产量始终与天气条件密切相关。

水稻和小麦从播种、田间管理到收割、仓储,每一步都需要“好天气”助力。2018年,嘉兴水稻抽穗期遭遇连阴雨天气,引发稻曲病,产量和品质都大打折扣。应超算了一笔账,根据气象和农业农村部门会商结论“今年病虫害偏少偏轻”,按照一次喷药成本40块钱每亩价格计算,公司仅此一项就省下60万元。

而这背后,离不开气象部门的精细化服务。市气象局工程师曹沈昊介绍,浙北水稻种植多为集中经营的大规模现代农业主体,从播种到收获每一个生产环节都非常精细,气象服务需要更贴合每个环节的具体需求。比如,无人机施肥喷药作业要关注大风、雨水等影响,否则,4级及以上风力可能导致无人机偏离航线,连绵的雨水则会影响施肥、用药效果。

农业气象团队还针对农作物的不同生长阶段和不同生产主体的需求,开展一站式、直通式服务;根据多年的观测数据、农业生产相关数据,研发农事作业气象适应度指数,制作喷洒、播种、除草、收割等不同环节的适宜度指数。

据嘉兴市植物保护站评估,2020年至今,每年气象服务农业生产仅病虫害防治一项,避免经济损失近1500万元。

看“数”:穿着皮鞋科学种田

应超与上一辈农民种地的思路完全不同,更相信机械化和数字化种田,“穿着皮鞋也能种田”。

他在田间建了一套5G数字化系统,通过智能气象站、虫情测报灯、孢子捕捉仪等监测设备,将监测到的气象要素、水稻生长发育、病虫害、土壤水分等数据实时传输到智慧大厅,根据数据管理农田。

在机械化方面,绿康公司购置插秧机、打捆机、搂草机、打药无人机,实现从一粒种子到袋装米的全流程自动化。他介绍,2016年以来形成的数字化、机械化服务模式,大幅提高服务效率,还带动了周边更多农户数字化种地。

进入11月,嘉兴市余新镇绿康农业公司组织收割水稻。

聚焦数字化种田,市气象局在掌握全市农业产业结构和种植布局的基础上,凝练主要粮油作物、特色主导产业和优势农产品的气象敏感因子,建立形成覆盖主要粮油作物、特色主导产业和优势农产品的服务指标库和精细化服务手册;打造农业气象数字化服务平台,对粮食作物以及经济作物生长条件进行监测和预报,及时发布灾害性天气预警。

目前,市气象局建立了粮食生产的“1+N”数字气象体系服务。1,即建立1个农业气象灾害监测预警服务平台,将遥感影像应用于粮食生产,并接入预报和实况网格数据、水稻灾害指标,实现水稻种植精细化预报预警。N,即天气罗盘等气象场景融入市“种粮一件事(种粮宝)”应用场景,并入驻“浙里办”App,覆盖全市95%以上种粮大户和新型农业经营主体;平湖将气象服务融入农合联种粮场景;海盐、桐乡将农产品气候品质追溯融入“浙农码”……

未来,市气象局将持续打造更精细、专业的服务体系,不断提升分区域、分时段、分品种粮食生产气象服务综合能力,护航浙北粮仓。(来源:中国气象报社 作者:简菊芳 刘彩虹 图/王伟)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统