当前位置:首页 > 政务信息 > 图片新闻
“网格+气象”新动能,从死亡线上抢回11名受困村民

发布日期:2020-07-09 10:52

6月30日14时至20时,浙江省衢州市江山市峡口镇大峦口村遭遇强降雨,6小时降雨量达160毫米,引发山洪、滑坡、泥石流等灾害,造成房屋倒损36栋。

大峦口村在峡口水库库区内,地势险峻,山洪、滑坡、泥石流等地质灾害风险极高,全村1000多人多为老人,行动极为不便。但在此次天气过程中,全镇未发生一起因强降雨造成的人员伤亡事故,处于危险地带的94户共198名大峦口村民被成功转移,其中更有从死亡线上抢回的11名受困村民。

专业救援队伍紧急疏通桥梁引洞,确保水流畅通。 图片提供:朱永春

基干民兵抢抓时机转移孤寡老人 图片提供:朱永春

“这充分体现了以人民为中心、对人民负责的初心使命。”7月3日,浙江省委书记车俊对江山等地暴雨成功避险典型工作给予高度肯定,省政府防汛防台抗旱指挥部将其纳入典型案例,号召全省学习借鉴其成功避险经验。

这些“抢出来”的生命时间,得益于精准预警打出的“提前量”,也得益于江山市创新网格气象机制所织密的“防汛安全网”

早在6月30日6时10分,暴雨突袭浙江,江山市气象局密切跟踪雨量信息,在全省率先发布暴雨红色预警,打响了全市防汛应急抢险“发令枪”。

市防汛抗旱指挥部随即启动防汛三级应急响应。气象部门第一时间叫应地方党委政府主要领导,提请所有乡镇全面启动应急救援准备。

13时,当监测到雨带南移,峡口、凤林等南部乡镇将在未来两小时内普降暴雨,气象部门立即上报市防汛防台抗旱指挥部。指挥部迅速反应,指令乡镇组织各防汛责任人进岗到位,高度戒备,加强巡逻。

而在后方防汛抗旱指挥部和前方抢险救灾一线之间穿梭奔忙,保证指令落地、预警叫响的一支重要力量正是网格员

2019年,江山市在全省率先将气象灾害防御有关事务纳入全科网格事务管理试点,开辟了气象防灾减灾新阵地。通过规范业务、扩充队伍、将气象网格事务培训纳入基层治理综合信息教育培训体系与乡村振兴大讲堂……气象部门助力打造了一支专业、高效、对灾害风险高度敏感的基层网格员队伍。

同时,今年4月建成的集信息推送、数据采集、信息处理、分析研判于一体的“网格+气象”信息管理平台,实现全市网格“掌上基层”终端气象预警信息接收零延迟。“通过这个平台,气象预警一发出,我们就能马上收到,及时带领乡亲们做好防范;灾害来了,又能快速上报灾情信息。一来一往,让老百姓倍感安心。”网格员郑水土说。

大峦口村成功避险正是江山打造气象防灾减灾网格化治理新样板的生动实践。

6月30日,在叫应开展后的短短3个小时内,镇村干部、网格员以雨为令,兵分六路,“9时30分入村后,各网格员不落一户地做工作,组织转移村民避险。”大峦口村支委、东坑网格长柴梅凤回忆道。他们通过村应急大喇叭、微信群等方式向居民传播预警信息和防御指南,平均用时5至7分钟,较以往部门-乡镇-村社-户四级传送到模式缩短了30分钟以上。

网格员进村入户排查转移危险地区人员 图片提供:朱永春

在华山底自然村,老党员蔡卫国和“90后”镇干部林志浩踹开已经开始晃动的房屋,将七旬老人娄章表夫妇“抢”出,仅仅15秒之后,房子就被夹杂着滚石的河水吞没。在廿四篷地区,山坞坑网格62岁的网格长陈双吉和网格指导员江三修刚撤走被困群众,就听 “轰隆”一声,村道被倾泻的洪水冲断。

当灾害发生,网格员及时精准地通过手机端上报灾情,江山市防汛防台抗旱指挥部立即指派专业救灾工作组紧急集结,急赴现场,同时电力、通信、交通等应急抢险部门立即响应联动抢修救援通道。在共享网格地图上,96条暴雨及暴雨引发的地质灾害隐患险情指引全市各职能部门的救援力量第一时间到达现场,精准施救,才赢得一次次生命的奇迹。

面对汛期大考,江山市气象部门充分发挥“网格+气象”新动能,实现面上信息依据专业观测,点上信息依靠网格上报,救援指挥依据汇总信息综合研判、靶向发力,以“智慧气象”助力提升了基层防汛防灾和应急救援等综合治理能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统