当前位置:首页 > 政务信息 > 图片新闻
浙江发布首款5G气象消息

发布日期:2020-05-15 14:46

“高副省长,首批推出的5G消息有气象、电力、银行等,特点是图文声像并茂还能互动,全网通达、无需再用APP”。5月15日上午十时,亲自按键发送第一条5G消息的浙江省副省长高兴夫,驻足中国移动浙江公司5G+行动推进大会的“5G天气罗盘”气象消息展示屏前,专心致志地听取中国移动集团公司董事、浙江移动公司董事长郑杰介绍“浙江5G消息联盟”发布的头批应用,不住点头,并要求5G广泛“+行业”,建成5G应用第一省。

天气与百姓生产生活须臾相关,天气又在时空之间瞬息万变。2G时代起家的气象短信,陪伴人民群众风雨同行了十多年,简洁明了,方便易懂。但也存在无法实时更新、不能精准定位、形式单一朴素等文字产品的缺陷。而随着微信、微博、APP等移动气象服务新载体的蓬勃发展,图文音视频融合的新媒体气象信息传播方式快速进入百姓生活,公众气象服务变得随手可得、无处不在,传统短信服务的地位受到巨大冲击,积累多年的用户群体也逐渐萎缩。此次以“新基建、新生态、新未来”为主题的移动5G+行动推进大会上,浙江省气象局和中国移动浙江公司联合发布了“5G天气罗盘”。该应用基于5G技术的RCS 富媒体消息模式,在保留原有专家把关的早晚天气、中期天气预报等短信产品的基础上,围绕定制化的信息推送和智能化的人机交互两条主线,利用移动大数据进行用户画像和使用行为分析,让气象服务有温度、有感知、随时叫应,打造以用户为中心的天气消息传播新生态。精准化推送、融媒体展示、智慧化服务的“5G天气罗盘”将全面升级传统短信服务,同时依托移动运营商庞大用户基数和靶向精准服务能力,有望实现对微信、微博、APP等气象服务载体的弯道超车。浙江省气象服务中心研发团队表示,在5G终端逐步普及后,要争取把5G天气罗盘打造成为个人尊享、便民好用的移动气象台和避险安全哨,并以天气为导入口,融合衣食住行游等各种行业服务,更好地提升气象服务覆盖面、影响力和价值链,助力人民美好生活的创建。(袁超)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统