当前位置:首页 > 政务信息 > 图片新闻
2019年全省气象科普讲解大赛在杭举行

发布日期:2019-04-16 10:52

        2019年4月11日,以“科技强国  气象万千”为主题的全省气象科普讲解比赛在杭举行。全省各地选派的34位部门内外的气象科普讲解员、气象科普爱好者参加了比赛。省局党组成员、副局长王东法担任决赛评委并讲话。浙江传媒学院、浙江省科技馆、浙江省科普作家协会、浙江教育科技频道、杭州第四中学等单位的7位专家应邀担任评委。
  经过预赛,16名选手晋级决赛,最终,杭州市气象局乔志栋荣获一等奖;湖州市气象局王丹凡、宁波市气象服务中心鲍晗澍荣获二等奖;绍兴市气象服务中心叶思沁、台州市气象局李梦萦、金华市气象局邵艺荣获三等奖,另有10位选手获优秀奖。据悉,前3名获奖选手将被推荐参加2019年全国气象科普讲解大赛。
  为更好体现竞赛的公平公正,活动组委会精心策划,在邀请专家评委的同时,邀请了来自浙江日报、浙江在线、浙江之声、青年时报、农村信息报等10家新闻媒体的气象记者以及小营街道梅花碑社区的20位气象爱好者组成大众评委,共同担任决赛评委。决赛现场精彩纷呈,如《春夜喜雨》、《趣谈蓝藻那些事儿》、《台风会隔山打牛吗》、《“偷走”太阳的厄尔尼诺》、《春天的天气为什么这么调皮》、《“收藏古今”的小秘密》等讲解内容,言语生动有趣、事例贴近生活、内容浅显易懂,得到了评委们的好评。
  省局副局长王东法对获奖选手表示祝贺并总结讲话。他指出,如何更好地做好气象服务,除了预报员要努力提高气象监测、气象预报的准确率外,也需要通过气象科普讲解员把更多的气象知识送进千家万户。特别是在台风、暴雨等气象灾害来临之前,如何有效防灾减灾减少损失,也是气象工作者应尽的责任和义务。他勉励所有参赛选手要更加努力,充分认识做好气象科普工作的重要性,深入思考如何更好开展气象科普工作,更好推进气象科普在服务气象现代化建设和建设浙江强省方面做出更大贡献。
  本次比赛由省气象局主办,省气象学会、省气象服务中心承办。决赛现场同步网络直播,进一步扩大了比赛活动的影响力和科普的覆盖面。

微信图片_20190416105440.jpg

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统