当前位置:首页 > 政务信息 > 气象新闻
连续19日维持应急响应状态!应对梅汛期强降水 浙江气象这么做

发布日期:2024-06-28 17:39

自6月9日入梅以来,浙江多地出现强降水。其中,18日前强降雨位于浙中南,19日起转向浙北。统计显示,截至28日,全省18天降雨量接近常年梅雨期30天总量,超过2023年总量近一倍。

持续时间长、累计雨量大、致灾风险高,面对复杂严峻的防汛形势,浙江省气象部门认真学习贯彻习近平总书记对防汛抗旱工作重要指示精神,坚决落实中国气象局和省委、省政府有关部署要求,以“迅”应汛,靠前作战,坚持在岗在位在状态,以精密监测、预报精准和服务精细积极应对,及时开展预警“叫应”等递进式服务,坚决守牢气象防灾减灾第一道防线。

强部署 践使命

拉响防汛救灾“警示铃”

甫一入梅,浙南多地就出现强降水。6月10日,入梅第二日,省气象局根据降水形势启动重大气象灾害(暴雨)应急响应。省气象局党组高度重视,迅速召开党组会,再学习再落实习近平总书记对防汛抗旱工作重要指示精神,要求加强值班值守,确保气象监测预报预警到位,强化上下联动和部门协同配合,同时要主动发声,利用多媒体渠道开展宣传和科普,引导公众知险避险、科学应对。

省气象局参加国省天气会商,局领导多次部署强降水气象服务  图/简菊芳

6月16日起,浙中南地区迎来入梅以来最强降雨,防汛形势更显严峻。省气象局于6月22日18时30分将暴雨应急响应提升至Ⅲ级,24日14时进一步提升至Ⅱ级。

6月25日夜,气象值班预报员分析研判新安江流域降雨预报  图/苏桂炀

浙江省气象局发扬连续作战精神,局党组书记、局长苗长明每天多次向省领导汇报降雨实况和预报预警情况,并多次专题研究部署全省气象服务工作;全省气象干部职工坚守岗位,连续发布《气象信息内参》,针对新安江流域调度需求成立流域服务专班;专人进驻地方防办24小时联合值班,专家入驻新安江水库现场开展气象服务保障。

强联动 广服务

高效协同织密“安全网”

“科学防灾减灾的第一道防线是精准监测预报预警。”省应急管理厅有关人员表示。

为全力支撑全省防汛工作,全省气象部门落实“预报预警为令”和“递进式”气象监测预报预警和应急联动机制,加强与水利、应急管理、文旅、交通、国土资源等部门联防联动。

自6月22日8时以来,全省各级气象部门与水利、自然资源等部门联合发布小流域山洪、地质灾害预警38条,与交通运输、文旅等部门联动开展行业管控部署,消防救援提前部署救援力量。

此外,浙江气象不断加强与周边地区气象部门联动和互动,加快磨合运行机制,加密会商,浙皖闽赣四省边际城市联合发布3期联合预警。

6月23日14时,随着雨势加强,新安江流域水位不断上涨,新安江水库时隔四年再度开闸泄洪。次日上午,省气象服务中心首席服务专家马辛宇率队前往新安江水库,现场开展水库调度气象服务。

马辛宇入驻水库后开展现场气象服务,助力泄洪工作 图/赵琮奇

从入汛以来,浙江省水文气象服务团队就密切关注全省各流域水文情况,及时开展专业气象服务,尤其是入梅以来强降雨过程中,24小时、多渠道为全省各大中小水库以及重点区域水库提供服务产品。

省气象服务中心流域专班研判天气形势,制作服务材料 图/俞佩

早预警 快叫应

“递进式”气象服务有效落地

自6月9日进入降水集中期以来,丽水市云和县遭遇连续多轮强降水过程。6月11日,全县出现暴雨,连续强降水导致石塘镇在建工程235国道项目居住区工棚周边及通道被淹没。

11日14时45分,云和县气象台发布暴雨橙色预警信号后,云和气象台台长陈思炼打电话给石塘镇镇长:“目前,石塘镇出现明显降水,气象台已发布暴雨橙色预警信号,接下来还有30~50毫米、局部50毫米以上的降水。请注意防范持续降水可能引发的小流域山洪、山体滑坡、泥石流和塌方等次生灾害!”接到电话后,石塘镇立即组织力量加大巡逻检查力度,发现公路塌方后迅速将299名施工工人全数转移。12日上午,工棚周边及通道多处被淹没。

6月12日工棚周边被洪水淹没 图/吴必波

预警早一秒,风险少一分。299名工人及时撤离转移被应急管理部风险监测和火灾综合防治司作为典型案例予以肯定并通报表扬。入梅以来,全省各地气象部门落实“预报预警为令”和“递进式”气象监测预报预警和应急联动机制。自22日起,全省共发布高级别预警信号21条,12379预警消息307.38万条,开展自动和人工叫应2146次。其中,临安、余杭、开化、常山2市4地启动靶向发布信息,共计发布42.62万条。

早发布 趣科普

科学解读助力汛期安全

“今天夜里到后天梅雨带维持在安徽至浙江西部一带,杭嘉湖、衢州北部、绍兴西北部和新安江流域有持续性暴雨,部分大暴雨……”6月25日上午,浙江省气象台首席预报员徐燚在媒体发布会上,面向省内十余家主流媒体发布了最新的气象信息。浙江日报、浙江卫视、浙江在线等平台即日刊出相关信息,向公众传递最新气象信息和防灾减灾知识。

6月25日省气象局组织新闻媒体集中采访会 图/俞佩

为创新公众气象服务形式,入梅以来,浙江省气象部门的预报首席和服务首席轮番上阵,第一时间发出权威、专业、准确的气象声音。最新推出的《首席说天气》节目,分别就早期梅雨偏南、中高考天气服务、近期梅雨带北抬影响和防范等公众关注的热点进行解读科普。在新安江水库泄洪期间,气象直播团队驻守水库,与气象服务首席实时实地联合解读新安江水库泄洪和气象服务工作进展。

省气象局在新安江泄洪现场进行直播 图/夏程晟

此外,浙江省气象部门还联合省地质院地质灾害防治所,打造了《达达一家游浙江》系列动画视频,利用5G网络、媒体矩阵、公共视听载体等多种手段,将气象信息和科普知识以直播、短视频、图文、MG动画、科普折页等多元形式发出,有效向公众传播气象、地质灾害及其防范应对知识,全面提高公众自救和互救能力。(文/张晓晨 简菊芳)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统