当前位置:首页 > 政务信息 > 气象新闻
浙江省气象服务中心联合省地质院地质灾害防治所加强地质灾害及防范科普宣传

发布日期:2024-06-21 10:18

今年入梅以来,浙南多地降水量较往年偏多,部分地区降水量打破历史同期纪录。浙江省气象服务中心联合省地质院地质灾害防治所,通过打造地质灾害防治科普栏目、制作MG动画等形式,共同提高社会公众防灾减灾意识和能力,减少地质灾害可能带来的损失

“小稳小稳,诱发滑坡的因素有哪些?”《达达一家游浙江》系列动画视频,以达达一家游浙江为故事主线,向公众传递地质防灾科普知识。浙江卫视《天气旅行家》栏目中,通过地质队员“小稳”(3D形象)和主持人同框互动,用专业且通俗的语言介绍浙江省地质灾害的特点、危害以及旅游露营等户外活动中如何防范和应对突发的地质灾害风险。

同时,省气象服务中心围绕户外露营、工棚选址等地质防灾需求,创作了MG动画、科普折页、宣传海报等产品,通过浙江卫视、“浙江天气”微博微信以及省地质院宣传渠道等发出后,网友纷纷留言,表示通过“小稳”的科普,对地质灾害有了科学的认知和应对的底气。

据介绍,地质灾害发生与气象因素密切相关,随着气候变化的影响,地质灾害也呈现多发重发等趋势。自2023年初合作以来,省气象服务中心和省地质院地质灾害防治所加强党建联建共建,充分利用各自专业和技术优势,为政府、决策部门和相关机构制定更加科学、有效的灾害管理政策和规划提供依据,同时也向公众传播气象、地质灾害及其防范应对知识,提高公众自救和互救能力。(简菊芳 王金欣)

 图为浙江卫视《天气旅行家》小稳科普课堂

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统