当前位置:首页 > 政务信息 > 气象新闻
武义:村民转移不久 大树砸倒了房子

发布日期:2024-06-20 10:29

“如果不是你们提醒,我们今晚可能就出不来了。”武义县桃溪镇大路山村村民蓝明标激动地说道。

6月16日晚间,一场突如其来的“树木倒塌事件”在武义县桃溪镇大路山村陶七弄自然村“上演”。幸运的是,由于地质灾害气象风险的提前预警和镇村联动开展的常态化隐患巡查,树木倒塌没有造成人员伤亡。

6月15日19时,武义局将重大气象灾害(暴雨)业务服务从四级应急响应调整为三级,16日18时9分发布暴雨蓝色预警信号,并在19时44分升级为暴雨黄色预警信号。当晚18时,武义县县长李强主持召开防汛调度会,要求桃溪镇等主要降雨落区加密巡查频次,扩大巡查范围,及时转移相关人员。

陈达康是大路山村的第一书记,也是该村气象信息员。据他回忆,6月16日晚,他和同事们在雨中巡逻,心中充满了紧张和担忧,当走到蓝明标户时,三人的直觉告诉他们,这里可能存在危险。三人立即停下脚步,仔细观察周围的环境。

“我听到了泥土松动的声音,看到了树木摇摇欲坠。那一刻,我知道我们必须立刻行动。”陈达康说。

他和同事们迅速进入蓝明标的家中,告诉他们必须立即撤离。蓝明标和他的妻子起初有些犹豫,但看到陈达康三人坚定的眼神和湿透的衣服,他们意识到情况的严重性,迅速收拾了一些必需品,一起离开了家。

就在陈达康一行转移到安全地带几分钟后,两棵大树砸倒了他们家的房子。

蓝明标的妻子泪流满面地说道:“如果不是你们,我们今晚可能就出不来了,你们是我们的救命恩人。”

武义县自9日入梅以来持续出现较强降雨天气,截至18日14时,全县平均面雨量255.1毫米,累计雨量167.9毫米(壶山街道上端头)~398.5毫米(新宅安凤),武义国家气象站201.8毫米,较常年同期偏多97%。

入梅以来,武义局按照递进式服务要求,全力做好强降雨气象服务。截至目前,共发布《重要气象情况汇报》1期,《气象信息快报》4期,共发布预警服务短信21条,其中暴雨蓝色预警信号2次,暴雨黄色预警信号3次,暴雨橙色预警信号1次,叫应有关部门和乡镇15次,服务47376人次,联合水务局发布山洪灾害蓝色预警2次。(钟颖婷)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统