当前位置:首页 > 政务信息 > 气象新闻
缙云:“汛”速行动 精准叫应 助力人员成功转移

发布日期:2024-06-20 09:09

自6月9日进入降水集中期以来,缙云县出现大范围连续性强降水,土壤水分充分饱和,造成县内多处出现山体滑坡、塌方等地质灾害险情,防汛工作形势严峻,全局上下迅速进入重大灾害(暴雨)二级应急响应状态。

6月16日15时20分缙云县气象台继续发布暴雨黄色预警信号,并与应急管理局、水利局、自规局等部门加强线上会商研判,及时通过防汛减灾叫应群滚动发布预报预警、实况信息及风险提示。

“你好,我这边是气象局,目前你们新建镇雨势较明显,预计今天夜里暴雨持续,由于与前期降水叠加,地质灾害风险高,请加强防御。”16日17时5分,接到气象局电话叫应后,新建镇村干部立刻开展巡查工作,组织地质灾害隐患点附近新联村西青头自然村1户居民转移到安全区域,17日凌晨3时许,房屋上方隐患点发生坍塌,土方塌方约3200方,造成该户家中5间土木结构约140平方房屋冲毁,由于提前处置到位,本次险情得以成功化解,未造成人员伤亡。

成功撤离的背后离不开气象预警叫应机制的推广应用,气象预警服务为防汛减灾工作的开展打出了提前量,实实在在为缙云防汛减灾救灾筑起了第一道防线。(付双星)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统