当前位置:首页 > 政务信息 > 气象新闻
云和:提前预警 叫应有力 299名工友成功转移避险

发布日期:2024-06-18 10:00

自6月9日进入降水集中期以来,浙江省云和县遭遇连续多轮强降水过程。6月11日,受梅雨带影响,全县出现暴雨,局部大暴雨,全县面雨量72.7毫米,单站雨量最大为158毫米,小时雨强最大为40毫米。

连续的强降水,导致石塘镇在建工程235国道项目居住区工棚周边及通道被淹没。灾害发生前,云和县气象局开展“递进式”气象监测预报预警,提前精细预警,梯次化叫应。乡镇政府与村级干部多次巡查、果断处置,居住在235国道项目工棚内的299名工人及时撤离转移,成功避险洪涝灾害。

11日14时45分,云和县气象台发布暴雨橙色预警信号后,立即开展梯次化“叫应叫醒”,叫应乡镇街道及相关部门主要领导。值班员气象台台长陈思炼立即打电话给石塘镇镇长,开展电话叫应:“目前,石塘镇出现明显降水,气象台已发布暴雨橙色预警信号,接下来还有30~50毫米、局部50毫米以上的降水。请注意防范持续降水可能引发的小流域山洪、山体滑坡、泥石流和塌方等次生灾害!”

11日17时25分,收到暴雨橙色预警信号的石塘镇小顺村信息员王朝云在巡查中发现在建工程235国道项目部周围多处积水,未发现其他情况。19时58分,王朝云放心不下,再次前往查看情况,发现此时部分区域水位已超过膝盖,附近公路有塌方现象,判断工棚山洪灾害风险隐患增大,立即向石塘镇政府有关部门报告险情。20时25分,石塘镇组织人员到现场核实情况,并与235国道项目部负责人沟通,要求对工棚内人员进行转移。20时50分,项目部开始组织人员转移。22时30分,299名施工人员转移完毕,并在工棚周边拉起警戒线,安排人员值守巡查。12日上午,工棚周边及通道多处被淹没。

预警早一秒,风险少一分。由于预警及时、叫应有力、研判精准、处置得当、人员转移迅速,此次强降水过程未造成人员伤亡。应急管理部风险监测和火灾综合防治司将此次成功避险洪涝灾害作为典型案例,予以肯定并通报表扬。

据统计,这次暴雨大暴雨天气过程,云和县气象局及时发布预警信息,电话叫应部门、乡镇30余人次。6月9日19时25分云和县气象台发布暴雨蓝色预警信号,19时30分联合自然资源和规划局发布地质灾害气象风险黄色预警;10日15时42分升级为暴雨黄色预警信号,16时联合水利局发布山洪灾害黄色预警;11日14时45分升级为暴雨橙色预警信号,15时58分联合自然资源和规划局发布地质灾害气象风险橙色预警。(林子翔 刘银峰)

6月12日工棚周边被洪水淹没(图/吴必波


人员转移安置情况(图/吴必波


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统