当前位置:首页 > 政务信息 > 气象新闻
中国气象局在浙江组织气象高质量发展全国试点验收

发布日期:2024-05-27 16:01

5月23日,中国气象局气象高质量发展领导小组办公室在杭州组织对浙江省和江山市气象高质量发展全国试点工作验收。中国气象局总工程师宋善允、浙江省人民政府副秘书长陆伟利江山市委常委、副市长朱永平出席会议。中国气象局有关内设机构和直属单位,浙江省和江山市有关部门参加验收。



验收组进行了现场核查,听取了浙江省关于高质量气象现代化和防灾减灾救灾第一道防线全国先行试点建设情况的汇报。验收组认为,浙江省委、省政府对气象高质量发展的领导坚强有力,各相关部门配合紧密,围绕中国气象局批复的试点方案,聚焦“高质量”,通过“六个抓”等具体举措,重点推进5个方面20项任务120项具体任务,气象高质量发展的环境进一步优化,形成了条抓块统、部门协同、数字治理、开放创新赋能经济社会发展等多个领域辨识度高、可复制可推广的做法和经验,为全国省级和县级推动气象高质量发展提供了样板,具有较强的示范推广价值,同意以优秀等次通过验收。


图为验收组调研省气象台


验收组听取了江山市关于“网格+气象”防灾减灾全国气象高质量发展先行试点建设情况的汇报。验收组认为,江山市委、市政府高度重视、精心组织试点工作,各部门紧密合作、积极探索,加强基层气象监测预报预警能力建设,重塑基层气象防灾减灾机制,实施“气象+”服务保障行动,提升了气象防灾减灾“数智化”水平,基本实现试点方案的总体目标和任务要求,为基层气象防灾减灾体制机制改革提供了新路径新样本,具有较强推广价值,同意以优秀等次通过验收。

陆伟利代表浙江省人民政府讲话。她指出,习近平总书记在浙江工作期间多次就气象工作作出重要指示批示,浙江历届省委、省政府坚定不移沿着总书记指引的路子,久久为功推动气象现代化建设,特别是试点工作开展以来,在中国气象局关心指导支持下,浙江气象事业迈入新阶段、再上新台阶,在亚运气象保障这场实战大考中交出了高分答卷、检验了试点成效。


图为验收组调研省数智气象建设成果


朱永平代表江山市人民政府讲话。他指出,近几年,江山市以气象高质量发展试点为载体,抓牢网格化治理这个关键,打通气象信息进村入户的神经末梢,特别是2022年,江山城区在面对历史最强的暴雨内涝侵袭时,气象局提前3小时红色预警叫应到各级党委政府和村(社)网格,有效防范化解了洪涝风险。

宋善允分别对试点成果进行了点评,充分肯定试点建设的做法和成效。他强调,要进一步总结凝练破解高质量发展难题的好做法,通过形成相应的技术标准、管理流程和服务规范,把成果固化下来。要进一步深化和拓展试点工作,探索加快推进气象发展高质量发展的实现路径,做好试点示范的后半篇文章。要将“积极推”和“主动学”结合起来,注重经验成果分区域、分重点、因地制宜推广,避免“水土不服”。试点单位要坚持目标导向,坚持一张蓝图绘到底,认真谋划新一轮气象高质量发展迭代升级,朝着《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》确定的奋斗目标踔厉前行。(文/图 简菊芳)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统