当前位置:首页 > 政务信息 > 气象新闻
2024年浙江省气象科普讲解大赛圆满落幕

发布日期:2024-05-24 17:04

5月23日-24日,以“科技强国 气象万千”为主题的2024年浙江省气象科普讲解大赛在杭州举办。

大赛启动以来,浙江省气象部门内外掀起了一阵“气象科普热”。除全省各级气象部门一线科研业务人员和气象主播迅速响应外,来自相关企业、气象科普基地和浙江大学等院校的选手也积极参加。通过前期精彩比拼,来自专业讲解赛道、科研业务赛道和志愿传播赛道的16位选手脱颖而出会师决赛。

“高仿”的台风、小水滴的旅行vlog、冰雹的成长日记、神奇的大气压、雷电实验探秘……比赛现场各种气象要素轮番登场,选手们的讲解内容涵盖天气现象、气象灾害防御、气象科技支撑等多个主题,既聚焦科技前沿,又贴近民生热点。大家各展所长,通过图解、视频、融媒体互动等手段,将深奥的气象科学和气象防灾减灾知识以通俗易懂、生动有趣的方式展现给观众。

经过激烈的角逐,杭州市局乔志栋、金华市局刘圣楠、兰溪市兰花小学黄年伟分别荣获专业讲解赛道、科研业务赛道和志愿传播赛道一等奖。

省气象服务中心刘明璇、绍兴市局金思逸获专业讲解赛道二等奖,宁波市局周承、省气象安全技术中心顾媛获科研业务赛道二等奖,嘉兴市实验小学周赐洁、常山县农投集团江玲获志愿传播赛道二等奖。

宁波市局王清、嘉兴市局郑凯元获专业讲解赛道三等奖,杭州市局孙玮、海盐局胡安琪、金华市局龚俊强、省气象安全技术中心祁璇获科研业务赛道三等奖,乐清中学刘喻凡获志愿传播赛道三等奖。

此外,绍兴市局段钰等8人获优秀奖;刘圣楠、王清、乔志栋获最佳讲解词奖;乔志栋、刘明璇、金思逸、王清、刘圣楠、周承、顾媛、郑凯元、孙玮、胡安琪获得“浙江省十佳气象科普使者”称号。


省局党组成员、副局长沈雪峰出席比赛并讲话,他勉励广大气象科普使者积极“走出去”,面向各级党委政府传播气象防灾减灾相关科学知识,面向社会各界和人民群众发出贴合日常生活的声音,面对不同人群开展针对性科普讲解,在科普中传达浙江气象“人民至上”的服务理念,让人民群众真真切切感受到浙江气象高质量发展的活力与成果。(张晓晨)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统