当前位置:首页 > 政务信息 > 气象新闻
当好制种水稻天气“卫士”——遂昌农业气象服务小记

发布日期:2023-12-04 10:40

10月,在浙江省遂昌县,金灿灿的稻穗在风中摇曳,微风吹起,泛起层层稻浪,田间地头弥漫着淡淡的稻香。

收割机轰鸣不断,传统打谷机咯吱不止,此起彼伏间二者相约而同,奏出令人心旷神怡的丰收乐曲,田野间的村民们脸上洋溢着丰收的喜悦。

“多亏了气象局贴心的气象服务,我们才能有今天的好收成。”新路湾镇蕉川村农户张芳林对记者说。

遂昌县是浙江省最大的籼型杂交水稻制种基地,也是省级良种繁育基地。

今年,遂昌县杂交水稻制种面积达1.74万亩,总产量预计可达220万公斤,新路湾镇制种水稻种植面积超4150亩。

今年,遂昌县启动了国家级制种大县创建工作。要实现这一目标,天气是关键因素。

在35℃以上高温天气时授粉,将明显降低授粉成功率,8级以上大风和短时强降水将导致制种水稻倒伏,高温高湿天气易发病虫害……

遂昌县气象局主动融入、靠前服务,在新路湾镇开展水稻制种服务试点工作,从此水稻制种有了天气“卫士”。

相比普通水稻,制种水稻对气象服务需求更高,做好服务,调研是前提也是关键。

遂昌县气象局多次组织专家和工作人员走进田间地头,与当地制种大户、种业公司负责人以及农技人员面对面交流,深入了解服务需求,为水稻制种量身定制精细化、精准化的气象服务,开展关键时节专题服务、灾害性天气警报等。

县气象局在新路湾镇设置了水稻农田小气候站,每周安排业务人员赴田间地头开展水稻生长观测,积累观测数据。

通过“遂心天气”小程序,县气象局为县种业公司、制种水稻种植户等提供实时气象服务,推动实现“知天制种”。

今年遂昌县梅汛期较往年降雨明显偏少,新路湾镇的制种水稻基地出现大面积缺水。

遂昌县气象局第一时间响应,抢抓有利时机开展人工增雨作业。7月18日,遂昌县人工增雨作业队及时在新路湾镇蕉川村开展人工增雨作业,其后新路湾镇及周边区域普降大雨,明显缓解了旱情,也为制种水稻丰收提供了保障。

新路湾镇的制种水稻种植户杨春福告诉记者,去年由于天气原因,自家的制种水稻近乎绝产,而今年制种水稻的亩产量相比去年增加了约200斤,每亩水稻有望增收超1500元。

杨春福一边算着增收账,一边给记者展示今年收到的各类气象服务信息:“有一周天气预测,降水、气温预测分析……我们根据这些信息安排水稻种植和田间管理时间。”

在与记者对话的间隙,杨春福总是忍不住去抓一把手里饱满的稻谷看看,脸上洋溢着丰收的喜悦。

今年,随着流程机械化作业的不断推进,遂昌县很多农户都引进了收割机,更便于收割稻种。收割机在田间穿梭不停,一排排整齐的稻茬铺就一片“黄金之路”,颗粒饱满的稻谷,充实了农户的“钱袋子”。

在精准气象服务的支持下,今年新路湾镇制种水稻的平均亩产大幅增加,有望从去年的每亩90公斤提高到140公斤,最高可达200公斤。

“明年我们将把试点经验推广到全县,为水稻制种产业提供更加精准有效的气象服务产品。”遂昌县气象局党组书记、局长朱科介绍,制种水稻气象服务“扩面提质”正在路上。(陈天乐)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统