当前位置:首页 > 政务信息 > 气象新闻
2023年浙江省气象工作研讨会暨气象部门组织人事工作会议召开

发布日期:2023-11-22 10:55

11月20日至21日,2023年浙江省气象工作研讨会暨气象部门组织人事工作会议在嘉善召开。会议深入贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于气象工作重要指示精神和考察浙江重要讲话精神,全面贯彻全国气象工作研讨会、全国气象部门组织人事工作会议和省委十五届四次全会精神,聚焦气象科技能力现代化和社会服务现代化,进一步统一思想、凝聚共识,谋划加快推进浙江气象高质量发展的新举措。省局党组书记、局长苗长明主持会议并讲话。

会上,省气象局有关领导就深化气象数字化改革、全面从严治党以及充分发挥气象高质量发展试点成效、夯实气象高质量发展保障支撑体系作专题发言。与会代表围绕研讨主题、结合工作实际,热烈讨论、建言献策。

会议指出,今年4月以来,按照党中央统一部署,全省气象部门分两批开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入思考气象高质量发展问题、指导推进气象高质量发展的工作实践,以实际行动和工作实绩来检验主题教育的成效。

会议强调,全省气象部门要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;要坚持好干部标准选贤任能,建设堪当重任的高素质干部队伍;要坚持人尽其才不拘一格,着力强化气象高质量发展的人才支撑;要贯彻新时代党的建设总要求,以高质量党建引领高质量发展。

会议要求,全省气象部门要充分认识加快推进气象科技能力现代化和社会服务现代化的重要意义,对标“勇当先行者、谱写新篇章”的目标定位,深入思考、系统谋划,持续推进浙江气象高质量发展。一要加强统筹协调,用好政策“推进器”,树好试点“风向标”,建好规划“项目库”,用好考评“指挥棒”,持续推进全省气象高质量发展。二要强化科技创新的核心地位,大力加强成果应用,持续深化科技合作,推动气象科技能力现代化走在前列。三要深度融入和赋能现代化经济体系建设,全力做好气象服务保障,推动气象社会服务现代化走在前列。四要增强改革的主动性、系统性、协同性,扎实推进重点领域改革攻坚,不断完善高质量发展的体制机制,加快推进气象科技能力现代化和社会服务现代化的浙江实践。(方若琪 张珊珊 常月华)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统