当前位置:首页 > 政务信息 > 气象新闻
缙云县气象局“递进式”保障服务轩辕黄帝祭祀大典

发布日期:2022-10-09 14:26

10月4日,由浙江省人民政府主办的壬寅(2022)年中国仙都祭祀轩辕黄帝大典在缙云黄帝祠宇隆重举行。缙云县气象局积极主动提供精细化、精准化、递进式的直通气象服务,全方位保障活动的顺利进行。

早部署

9月4日开始,气象部门就着手制定大典气象保障服务方案,统计近十年10月4日的天气情况、分析可能影响的天气系统,并积极对接省、市气象局。9月18日完成仙都景区6要素区域自动气象站的改造升级,新增布设能见度观测仪,确保了活动期间气象监测数据的完整、准确、精细。

细服务

9月28日起,省市县气象局三级联动,启动重大活动气象服务保障机制,每日会商2次,逐日更新发布。提前10天制作专题,分析天气趋势,提前7天准确预报活动期间天气,提前3天精细预报活动当天逐小时气象要素预报,共制作专题气象服务13期。从活动筹备到活动结束,还就高温食品安全、防暑补水、干旱高火险、剧烈降温等提出建议,祭典办据此合理安排各项工作。

精准化

10月4日活动当天,正是天气转折的关键期,冷空气影响下的大风、雨水、低能见度都将直接影响活动的各个环节。缙云县气象局加强研判,对祭祀大典现场温度、风速风向、天气情况、上云时间进行逐小时滚动预报、跟进服务,给出了“上午晴好天气,11时后云系增多,下午强冷空气南下有风力增大和弱降水过程,上午活动不受影响”的结论。

精准的预报有力地保障了祭祀大典活动的顺利进行,活动完美落幕,气象服务保障工作圆满收官。缙云县气象局点对点滚动跟进、递进式、直通式气象保障服务精准有力,得到了祭典办和县领导的高度肯定。(范淑妍)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统