当前位置:首页 > 政务信息 > 气象新闻
洞头实现气象预警应急广播一键达

发布日期:2022-05-17 15:08

在洞头,每当暴雨台风来袭之际,气象预警信息需要广播员录制好音频才能广播到村,大大影响了预警信息的时效性。今年5月,洞头区气象局联合区大数据中心、区华数公司采用‘主动式渠道’方式将突发事件预警信息发布系统与应急广播平台进行对接,把气象预警文字信息一键转化为响彻洞头92个村居的音频信息。预警广播传播时效较以往提前约20分钟,大大提高了气象信息传播的时效性、覆盖率。此外,洞头区气象局还对接区应急管理局出台《洞头区农村应急广播气象灾害预警信息发布机制》,明确了发布策略,进一步规范发布内容与审核流程。

目前应急广播平台已实现了多种功能:一是可以根据需要进行全区、分区、点对点播发,实现预警信息村级精准快速传播、靶向直达;二是可以定时播发、紧急播发以及设置播发优先级,亦可通过应急广播平台播放气象防灾减灾对策措施、重要农事季节天气预报等,广泛开展防灾减灾宣传教育;三是可使用普通话+方言播出,解决部分老人对于预警信息“不会查,不识字,听不懂”等难题。

这一举措拓展了气象信息发布渠道,推动气象预警信息发布到村到户到人,对打通预警信息“最后一公里”具有重大意义。(吴舒婷  凌小舒)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统