当前位置:首页 > 政务信息 > 气象要闻
今日起我省阵雨或雷雨天气增多 高温逐渐缓解 注意防范短时暴雨等强天气

发布日期:2020-08-25 11:00

据省气象台监测,受副热带高压控制,8月7日以来,我省出现持续晴热高温少雨天气。8月7日至24日,全省高温日数11.3天,比常年同期偏多7.3天,排历史同期第2多(最多1998年13天);浙北和浙西地区大部高温日数达15~18天,其中安吉持续高温日数18天,杭州、绍兴、金华持续16天,有16个气象站高温日数破或平历史同期最多纪录;全省平均降雨量仅12毫米,比常年同期偏少89%,排历史同期第2少(最少1967年10毫米);浙北和浙西地区无雨日达15~18天,杭州、绍兴等地无雨日18天,为历史同期最长。 

    据省气象台预测,预计今日起我省阵雨或雷雨天气增多,高温逐渐缓解。其中今天中午到夜里我省部分地区有分散性雷阵雨;明天后天受高空槽影响,我省自西向东有较大范围的阵雨或雷雨天气;28-29日我省东部、北部地区部分有中到大阵雨或雷雨;30-31日沿海地区有阵雨或雷雨。以上有雷雨地区局部伴有短时暴雨和7~9级雷雨大风等强对流天气。

预计,今天我省大部地区最高气温仍可达36~38℃;明天高温范围减小,强度减弱,最高气温大部地区34~36℃,局部37℃;27-31日我省无大范围高温天气。

另外,今年第8号台风“巴威”(台风级),今天10时其中心位于距离中朝交界偏南方向约1160公里的东海北部海面上,就是北纬29.4度,东经125.5度,中心附近最大风力达13级(40米/秒),中心最低气压为960百帕。预计,“巴威”将以每小时10公里左右的速度向北偏西方向移动,强度逐渐加强。受“巴威”影响,预计今天到明天上午东海中北部海域平均风力9~11级,阵风12~14级;台风中心经过的附近海域平均风12~14级,阵风15~17级;浙北沿海海面平均风7~8级,阵风9~11级。明天上午“巴威”移入黄海南部,对我省海域影响基本结束。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统