当前位置:首页 > 政务信息 > 气象要闻
明天我省出梅 未来七天大部地区有晴热高温天气 但仍需防范短时暴雨、雷雨大风等强天气的不利影响

发布日期:2020-07-17 16:06

 

据省气象台最新分析,预计明天起梅雨带将北抬至江淮到黄淮一带,未来七天我省无大范围强降雨天气,明天我省出梅。但湖州、嘉兴地区处于雨带南缘仍多过程性降水,其它地区以晴热高温天气为主,多午后雷阵雨,有雷雨地区局部可伴有短时暴雨和雷雨大风等强对流天气。未来七天我省大部地区最高气温在35~38℃局地39℃。具体预报如下:

17日(周五):湖州、嘉兴地区阴到多云,局部有阵雨;其它地区多云,午后局部阴有雷阵雨,局地可伴有短时暴雨和8级以上雷雨大风。

18日(周六):湖州、嘉兴地区多云到阴,部分阴有阵雨;其它地区多云,午后局部阴有雷阵雨。

19日(周日):全省晴到多云,午后局部阴有雷阵雨。

20日(下周一):浙西北地区多云到阴有阵雨或雷雨;其它地区多云,午后部分阴有阵雨或雷雨。

21-23日(下周二至周四):全省晴到多云,午后局部阴有雷阵雨。

24日(下周五):浙北地区多云转阴有阵雨或雷雨;其它地区多云,午后部分阴有阵雨或雷雨。

未来七天梅雨带在江淮到黄淮一带维持并南北摆动,湖州、嘉兴地区处于雨带南缘仍多阵雨,太湖流域目前水位较高,防汛形势依然严峻,需继续加强防范;另外我省部分地区多午后雷阵雨,需注意防范局地短时暴雨和雷雨大风等强对流天气的不利影响。

    另外,今年我省于5月29日入梅、7月18日出梅,梅期长达50天。梅雨主要呈现入梅早、梅期长、强降雨区重叠、梅雨总量大等特点。5月29日08时至7月17日15时,全省平均雨量548毫米,各市分别为衢州873毫米、湖州795毫米、杭州783毫米、嘉兴709毫米、绍兴575毫米、金华555毫米、宁波524毫米、舟山494毫米、丽水452毫米、台州315毫米、温州241毫米;有29个县(市、区)平均雨量超过600毫米,较大为开化1151毫米、淳安951毫米、常山899毫米;单站最大为开化齐溪镇钱江源达1493毫米


2020年5月29日至7月17日全省累计雨量分布图(含新安江流域)


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统