当前位置:首页 > 政务信息 > 气象要闻
浙江省气象局举办首届智慧气象服务创新大赛

发布日期:2019-11-22 17:25

11月21日-22日,浙江省首届智慧气象服务创新大赛在杭州举办。大赛围绕“科技创新 气象惠民”的主题,面向全省气象部门征集了60余个参赛作品,通过视频展示、现场陈述、专家质询的方法同场竞技,分享创新发展智慧气象服务经验,推动气象服务创新发展。

本次竞赛将气象服务理念创新、技术创新、应用创新等要求融为一体,分为气象服务创新和气象媒体服务两大类别。参赛作品既有气象灾害应急服务等智慧气象防灾减灾技术,也涵盖精细化智能生活气象服务成果;既有聚焦乡村振兴战略的惠农气象服务,也包括融合行业发展,推进旅游、交通、水利等重点行业趋利避害的气象保障举措。参赛代表一一展示产品创新亮点,分享服务理念,交流工作经验,一批在浙江省经济社会发展和公众生活中产生显著效益的气象服务模式、产品各展其长。经过角逐,浙江省气象服务中心参赛作品“行业融合水文气象服务系统”获评气象服务创新类一等奖,宁波市气象服务中心“weather vlog”获评气象媒体服务类一等奖。

大赛特邀中国气象局宣传与科普中心主任潘进军、中国气象局公共气象服务中心总师唐千红、浙江大学教授翟国庆、浙江卫视新闻中心副主任陶兆龙、浙江日报全媒体编辑中心数字编辑部副主任毛广绘等行内专家进行评审。省气象局党组成员、副局长王东法出席大赛并致辞,他对本次竞赛参赛产品的科技内涵、使用价值和社会效益给予充分肯定,这些产品是浙江气象人服务“乡村振兴”“一带一路”“长三角一体化”等国家战略、融入国民经济重点行业领域、惠及民生的重要载体。他勉励全省气象部门聚焦气象事业高质量发展的内生要求,创新服务方式,优化服务机制,切实提升决策服务的针对性和主动性、扩大公众气象信息服务覆盖面、丰富专业服务的科技内涵,为社会和各行业提供精准、智能,更贴合需求的气象服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统