当前位置:首页 > 热点新闻
中国气象局再部署再落实汛期气象服务工作 全力以赴做好防汛救灾抢险气象保障服务

发布日期:2024-07-08 17:08

7月6日上午,中国气象局党组书记、局长陈振林主持召开专题会议,传达学习贯彻落实习近平总书记对湖南岳阳市华容县团洲垸洞庭湖一线堤防发生决口作出的重要指示精神,对防汛抢险救灾气象服务工作进行部署,提出三方面具体要求。6日傍晚,陈振林电话连线湖南省气象部门,要求压实责任、加强滚动预报和信息报送,各级领导干部关键时刻要靠前一线调度指挥,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。

7月7日,中国气象局再次召开专题会议,再部署再落实汛期气象服务工作。局党组书记、局长陈振林出席会议,局党组成员、副局长熊绍员作部署。会议指出,当前防汛救灾抢险形势异常严峻,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,继续发扬连续作战、不怕疲劳的作风,全力做好汛期气象服务各项工作,切实筑牢气象防灾减灾第一道防线。

围绕近期气象服务保障工作,会议明确提出六点要求。

一是深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按党中央、国务院决策部署,全力以赴做好湖南华容应急抢险救灾各项气象服务工作。各级气象部门要始终坚持“人民至上、生命至上”,扛稳政治责任,强化底线思维、极限思维,全力以赴做好汛期气象服务。湖南气象部门要紧跟地方抢险救灾工作需要,紧盯受灾、出险地区灾害性天气、高影响天气以及洞庭湖上游降雨情况、汇水情况等,主动为抢险救灾、群众安置及恢复重建提供针对性气象服务。各相关内设机构和国家级业务单位要加强统筹协调和业务指导,做好技术支撑和服务保障。

二是紧盯重点流域,做好流域暴雨洪涝防御气象服务工作。国家级流域水文气象预报中心和各流域气象中心要充分发挥牵头作用,强化流域内信息共享、会商研判,切实做到上下游联动、左右岸联防。要加强大江大河、水库汇水区的雨情监测预警,将精准监测预报预警信息融入流域防汛减灾决策部署,为防汛救灾决策部署提供更加科学精准有力的支撑。

三是紧盯重点区域,做好山洪、地质灾害、城市内涝气象服务工作。各级气象部门要高度警惕,做好与应急管理、水利、自然资源等部门联合会商、联合预警,深入推进山洪、地质灾害、城市内涝、中小河流洪水气象风险预警业务,提高暴雨分区域、分行业的影响预报和气象风险预警能力。华北、黄淮等地需谨防旱涝急转。进入暑期,公众旅游也进入集中期,各级气象部门要加强与文化旅游和景区管理部门沟通联系,确保及时将预警信息传递给防灾减灾应急责任人。

四是紧盯突发强对流,做好国省协同精准快速响应。各级气象部门要针对强对流天气难测难防的特点,积极利用气象科技现代化成果开展预报预测。要充分发挥强对流天气短临预报服务国省协同工作专班作用,加强国省市县四级协同指导,着力提升强对流天气预警时效性和指向性。要扎实落实递进式服务机制,及时“叫应”党政领导和应急责任人,将气象预报预警信息转化为防灾减灾的行动力。

五是加强科普宣传,营造汛期服务良好环境。要加强与媒体和相关部门沟通,及时解疑释惑,重点提示关注衍生次生灾害和天气对能源、健康等的影响,引导广大公众增强气象防灾减灾意识、提升应急避险能力。要通过新闻通气会、专家解读和首席说天气等渠道主动发声,提前发布权威信息。要及时宣传报道汛期气象监测预报服务中的成功典型案例,为汛期气象服务工作营造良好氛围。

六是抓党建促服务,为汛期气象服务提供坚强政治保证。气象部门各级党组织要扎实推进汛期气象服务与党建深度融合,与党纪学习教育深度结合,教育引导广大党员把做好汛期气象服务作为当前最重要的政治任务。广大党员干部要全力投身到防汛救灾气象服务工作中去,争做先锋表率、彰显责任担当。各单位要切实发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,及时表彰和宣传报道先进党组织和优秀党员典型、党建和业务深度融合先进事例,树立典型、共享经验。

今年入汛以来,我国降水偏多,南方地区暴雨频繁、单点雨强大、叠加度高。面对多发频发的灾害性天气,各级气象部门密切追踪、准确预报、及时预警,以实际行动切实筑牢气象防灾减灾第一道防线。

(来源:中国气象报 作者:黄彬)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统