当前位置:首页 > 热点新闻
陈振林讲授党纪学习教育专题党课时强调 自觉遵规守纪 勇于担当作为 以严明纪律保障气象高质量发展

发布日期:2024-07-05 09:36

在中国共产党成立103周年之际,7月3日,中国气象局党组书记、局长陈振林以《自觉遵规守纪、勇于担当作为, 以严明纪律保障气象高质量发展》为题,为国省市县四级气象部门党员、干部讲授党纪学习教育专题党课。他强调,要以党纪学习教育为契机,坚持以铁的纪律凝聚意志、锤炼作风、锻造队伍,持续将纪律建设同履职尽责结合起来,用严明的纪律推进气象科技能力现代化和社会服务现代化,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

中国气象局党组成员、副局长毕宝贵,副局长曹晓钟,党组成员、副局长熊绍员,总工程师宋善允,中央纪委国家监委驻农业农村部纪检监察组副组长熊燕,中央和国家机关工委基层组织建设指导部副部长吴小艺出席。局党组成员、副局长张祖强主持。

图为中国气象局党组书记、局长陈振林讲授党纪学习教育专题党课。张奥光 摄影

陈振林指出,今年是贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神五周年,是推进落实《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》和“十四五”规划的关键一年,也是着力推进气象科技能力现代化和社会服务现代化重点任务的重要一年。深入学习贯彻党中央决策部署和习近平总书记重要指示精神,开展好党纪学习教育,对于气象部门具有特殊重要意义。要深入学习领悟习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,理解把握党的纪律建设的重要性,进一步强化党员意识、纪律意识;理解把握党的纪律建设的政治性,进一步提高政治站位、宗旨意识;理解把握党的纪律建设的时代性,进一步振奋精神、凝心聚力。

陈振林强调,要坚持把纪律建设同履职尽责结合起来,用严明的纪律推进气象科技能力现代化和社会服务现代化。要通过党纪学习教育,进一步贯彻落实习近平总书记“7·9”重要讲话精神和关于气象工作重要指示精神,引导党员、干部全面理解和执行党的纪律,增强红线意识、底线思维,在遵规守纪前提下,安心工作、放手干事,锐意进取、积极作为,为推进气象科技能力现代化和社会服务现代化提供坚强纪律保障。

一要严明政治纪律,确保气象工作正确政治方向。对照新修订的《中国共产党纪律处分条例》相关规定,坚决维护党中央权威和集中统一领导;善于从政治高度看待和把握气象工作,多作“应不应该办”的价值判断;心怀“国之大者”,用气象现代化成果更好赋能经济社会高质量发展。

二要严明组织纪律,打造忠诚干净担当干部队伍。认真执行请示报告制度,严格贯彻落实民主集中制,树立正确选人用人导向,打造忠诚干净担当的高素质气象干部队伍。

三要严明廉洁纪律,营造风清气正干事创业氛围。持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,强化廉政风险防范管理,真正将国债项目建设成民心工程、优质工程、廉洁工程。

四要严明群众纪律,践行人民至上、生命至上理念。树立以人民为中心的发展思想,以更高标准、更严要求全力做好汛期气象服务,时刻绷紧防汛抗旱这根弦,以更有力有效的工作回应人民期许。

五要严明工作纪律,强化履职尽责、担当作为。弘扬求真务实、精益求精的工作作风,扎实工作、务求实效,突出实物工作量,高扬正能量旗帜。

六要严明生活纪律,严格修身齐家常怀敬畏之心。坚持明大德、守公德、严私德,涵养道德操守,弘扬阳光、积极、廉洁的家庭文化,助力营造风清气正的政治环境。

陈振林强调,要以党纪学习教育为契机,坚持以铁的纪律凝聚意志、锤炼作风、锻造队伍,压实责任持续发力,从严从实深化纪律建设,把气象部门全面从严治党不断引向深入。坚持正面引导与反面警示相结合,加强纪律教育,丰富“清廉气象”品牌内涵;坚持严的基调严的氛围,强化纪律执行,切实维护纪律的刚性和权威性;坚持前端治理融入日常,压实责任链条,维护气象部门风清气正的政治生态;持续深化整治形式主义为基层减负,营造干事创业良好环境。

中央纪委国家监委驻农业农村部纪检监察组相关同志,中国气象局各内设机构党支部书记,各直属单位党委书记、纪委书记,全国气象部门2024年“两优一先”代表,中国气象局直属机关党员、党务工作者代表在主会场听课。党课在中国气象局机关、各直属单位和各省市县气象局设立分会场。(来源:中国气象报 作者:王亮)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统