当前位置:首页 > 热点新闻
中国气象局迅速传达学习贯彻习近平总书记对防汛抗旱工作重要指示精神并强调 以“时时放心不下”的责任感 筑牢气象防灾减灾第一道防线

发布日期:2024-06-20 09:04

6月19日,中国气象局党组书记、局长陈振林主持召开专题会议,传达学习贯彻习近平总书记对防汛抗旱工作重要指示精神,部署防汛抗旱气象服务工作。局党组成员、副局长毕宝贵、张祖强,副局长曹晓钟,总工程师宋善允出席。

会议指出,习近平总书记在防汛抗旱关键时刻再次作出重要指示,深刻指出了当前防汛抗旱工作面临的严峻形势,对当前和下一步工作提出明确要求,为进一步做好气象工作指明了方向,提供了根本遵循。各单位要高度重视,深入学习领会,不断强化风险意识,坚持底线思维、极限思维,以“时时放心不下”的责任感,切实筑牢气象防灾减灾第一道防线。

围绕进一步做好防汛抗旱气象服务,会议提出五点要求。

一要深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持把人民至上、生命至上作为气象服务工作的根本价值遵循。要拧紧思想发条、绷紧工作状态、抓紧举措落实,切实把思想行动统一到习近平总书记对防汛抗旱工作重要指示精神和党中央、国务院决策部署上来,以尽职尽责的实际工作坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要主动融入国家大安全、大应急框架,进一步强化底线思维、极限思维,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,继续发扬连续作战、不怕疲劳的作风,全力抓细抓实汛期气象服务各项措施。

二要强化监测预报预警,全力做好防汛抗旱气象服务。要牢牢把握“先机”,坚持防汛抗旱两手抓,动态分析研判雨带变化及其影响,及时更新预报预测意见并做好跟踪服务,充分利用各类天气雷达、卫星资料及数值预报产品等新技术,努力作出更为提前、更为精准、更为精细的预报预警。要紧贴当前气象服务需求,重点做好暴雨、强对流、高温和气象干旱等重大天气过程气象服务,密切关注暴雨引发的灾害风险,及时联合有关部门发布风险预警。要做好每一次降水过程和转折性过程的监测预报和影响评估,延长预警预见期,提早为各级党委、政府和水利、农业农村、能源电力等部门提供预测信息,谨防旱涝急转,同时要抓住有利时机适时科学开展人工增雨作业。

三要加强主动互动联动,凝聚防汛抗旱气象服务工作合力。要建立健全分级负责、相互协同的汛期气象服务业务流程,强化上下互动、左右联防,充分发挥国省协同工作专班作用,进一步完善国省市县四级联动协作提醒的工作机制。要盯紧关键时刻、重点区域,积极主动做好面向党委、政府主要领导的直通式报告,不断提高预报预警的精准指向性和灾害应对提醒的针对性。要坚持“一盘棋”思想,强化预警和应急响应联动,不断完善以气象预警为先导的应急联动机制和高级别预警信息“叫应”机制,大力推进“闪信”等信息强制提醒新技术应用,确保及时将预警信息准确送达政府相关部门、应急责任人。

四要加强公众气象服务,提高全社会气象灾害防御能力。要持续提高预警信息“一键式”发布和多渠道传播能力,强化面向社会公众的气象灾害预警信息发布,提高气象灾害预警信息的覆盖度和警示度。要细化“一过程一策”科普宣传工作方案,准确把握公众对气象科普的新期待,充分用好“首席说天气”等品牌,及时主动发布权威气象信息回应社会公众关切,引导公众知险避险,提高全社会风险防范意识和自救互救能力。

五要严格值班值守,做好应急响应和信息报送工作。要加强值班值守,主要负责同志要履行好“第一责任人”职责,细化汛期气象服务工作部署,科学调配力量,形成队伍梯次,强化措施保障,层层压实责任。要切实增强突发事件报告的敏感性和时效性,及时启动应急响应。要严格执行领导带班和24小时应急值守制度,核心业务部门要保证全面投入、全力迎战,确保气象服务各项工作责任到岗、任务到人。

中国气象局各内设机构和直属单位主要负责同志在现场参加,会议在各省(自治区、直辖市)设置分会场。(来源:中国气象报 作者:吴彤)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统