当前位置:首页 > 热点新闻
风云三号F星在轨测试启动

发布日期:2023-10-25 13:03

10月23日,中国气象局召开风云三号F星在轨测试领导小组第一次会议,正式启动风云三号F星在轨测试。中国气象局副局长、风云三号F星在轨测试领导小组组长曹晓钟出席。

风云三号F星是一颗极地太阳同步上午轨道卫星,于今年8月3日成功发射,将接替风云三号C星在轨业务。在确保近地轨道气象卫星全球成像观测和大气垂直探测业务稳定、连续的基础上,提高对大气痕量气体及地球辐射收支能量的观测精度,实现定量化观测能力全面提升,综合能力达到国际先进水平。

目前该星状态稳定,卫星平台各分系统已建立稳态工作模式,载荷系统除红外高光谱大气探测仪处于在轨烘烤除污工作模式外,其余载荷均处于在轨业务工作模式。地面系统已基本完成主线业务系统工程化,具备在轨测试条件。

会议强调,要充分认识风云三号F星作为风云气象卫星“上午星”的重要意义。各测试单位要强化主动互动联动,以在轨测试大纲为依据,有序高效推进在轨测试工作,进一步发挥其提高天气预报时效性和精度的作用,为防灾减灾、生态文明建设作出更大贡献。

中国气象局相关内设机构、直属单位以及国家国防科技工业局和中国航天科技集团有关人员与会。(史光浩)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统