当前位置:首页 > 热点新闻
国家气象中心建立专项保障平台 为亚运会提供“分钟级”预报

发布日期:2023-09-28 15:01

9月25日,记者从国家气象中心获悉,国家气象中心建立了“中央气象台-杭州亚运会保障平台”,为杭州亚运会提供1公里分辨率、逐10分钟快速更新的“分钟级”预报,有力支撑降水、高温、强对流、台风等高影响天气预报和服务工作。

在杭州亚运会开幕前,主场馆周围不远处均有弱雷达回波出现,中央气象台首席预报员通过杭州亚运会保障平台提供的雷达组合反射率拼图和场馆附近云雷达观测的云底高度等产品,最终给出开幕式期间不会有降水出现的结论,确保开幕式各类活动顺利进行。据悉,为提高亚运会气象预报的精准度、时效、响应时间和服务频次等,国家气象中心精心打造了“中央气象台-杭州亚运会保障平台”。该平台最大的特色是,为了解决显示不同时间分辨率数据的问题,打造了一条串联实况到预报的时间轴功能,不同时间分辨率的数据随着时间轴的变化,可在线上地图有序显示;预报员无需进行过多操作,即可获取从实况到预报的无缝隙数据链,方便预报员了解气象要素变化趋势,为决策提供依据。未来,该平台将继续以保障服务需求为切入点,持续优化该功能,使其更加“智能”。

亚运会期间,杭州正处于夏秋转换季节,天气形势较为复杂,做好定点、定量、定时的高精度预报成为亚运会气象保障的一大难点。为满足亚运会精细化气象要求,国家气象中心针对杭州地形背景,通过融合自动站、雷达和卫星等多源精细化实况信息,构建了高质量的百米级分钟级临近预报初始降水场;同时,升级重点区域多尺度变幅光流预报技术,改进平流风场预报和强度预报,提高系统局地强降水的分钟级临近预报能力,实时滚动提供从10分钟到24小时的任意场馆降水时序图、格点降水分布图等多种产品。

国家气象中心利用智能网格逐小时滚动预报系统(GMOSRR),以多模式预报产品和高频次公里级多源实况融合网格产品为基础,将粗网格模式产品降尺度到1公里精度,制作杭州区域逐小时1公里滚动订正预报产品,为杭州亚运会提供了一套实时运行的0-3小时内逐10分钟、分辨率可达1公里的温湿风分钟级预报产品。

基于中国气象局短临预报业务平台(SWAN3.0),国家气象中心研发SWAN3.0杭州亚运会专版,实现了亚运会场馆区气象要素的逐分钟监测和高影响天气自动报警,对接短临大模型和CMA-1公里快速更新数值模式,针对亚运会场馆6分钟更新输出0-3小时分钟级回波降水临近预报,逐小时更新输出0-12小时气象要素预报产品,指导亚运会气象台逐小时的短临预报业务。在杭州亚运会开幕式入场期间,预报员结合短临人工智能大模型和预报经验研判雷达回波的移动发展,给出了无影响的准确结论。

另外,国家气象中心通过逐赛场集合预报矩阵预报显示和STNF逐赛场模型的优化,实现了逐赛场智能网格、STNF预报和实时检验产品的支撑,同时还建立了“重大赛事保障支撑产品集成”敏捷研发显示平台,为预报员提供了交互式应用支持,提供了基于集合预报的敏感性分析,为预报员提供了宝贵的技术支持。同时,开展智能网格和STNF预报的检验评估工作,监测预报空气污染气象条件。(张明禄 盛杰 孙靖 唐健)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统