当前位置:首页 > 热点新闻
潮起亚细亚 气象护花开 ——写在杭州亚运会开幕之际

发布日期:2023-09-25 09:49

9月23日,秋分时节。浙江杭州,清风拂面,夜空如洗。


图为亚运会开幕式当晚杭州奥体中心体育场夜景 来源:新华社

22时,在素有“大莲花”美称的杭州奥体中心,夺目的灯光激活了静谧的黑。当亚运圣火熊熊燃起,每个翘首以盼的人们心中同时响起一个声音:

花,开了!

这是“大莲花”开,更是“亚运之花”正式盛放。


图为中华人民共和国国旗在亚运会开幕式上入场 来源:新华社

整整八年,举国之力,厚植沃土,精心栽培。终于,这朵承载着无数爱与梦想,浓缩了璀璨文化与文明的亚运之花,吐露芳华。

一时间仿佛时光倒错,近3000个日夜的光影在眼前略过,将我们送回梦开始的地方,去见证、勾勒这朵“亚运之花”的破土、拔节、含苞和盛放,去感受那培植的土壤、浇灌的汗水、守护的智慧里,来自“气象”的力量。

    萌芽 

北京时间2015年9月16日13时。在土库曼斯坦首都阿什哈巴德的奥林匹克体育中心,时任亚奥理事会主席艾哈迈德亲王郑重宣布获得下一届亚运会举办权的城市。

那一刻,世界听到了一个属于中国的名字:杭州!

那一年,中国面向世界作出承诺:“相信杭州有能力举办一届成功的亚运会。”


这是2023年4月20日拍摄的杭州未来科技城(无人机照片)。来源:新华社

这是党的二十大胜利召开之后,我国举办的规模最大、水平最高的国际综合性体育赛事,也是中国第三次以亚运会为契机,为来自不同地域、不同民族的人们搭建起和平与友谊的桥梁。

大国之诺,言出必行。习近平总书记亲切关怀、高度重视,多次作出重要指示,为亚运会、亚残运会筹办提供了根本遵循。

按照“简约、安全、精彩”的办赛要求,贯彻“绿色、智能、节俭、文明”的办赛理念,对标“中国特色、亚洲风采、精彩纷呈”的期待,亚运会筹办工作有条不紊地推进。


2023年8月21日,小朋友在位于杭州市拱墅区的武林广场与杭州亚运会吉祥物合影。来源:新华社

这是一个庞大而精密的系统工程,而“气象”是其不可或缺的齿轮:

2016年4月,杭州亚运会组委会正式成立,将气象工作纳入其中。

2018年3月,气象部门向亚组委提交气候条件分析报告,为确定举办日期提供决策参考。

2022年4月,国务院组建第19届亚运会和第4届亚残运会工作领导小组,中国气象局副局长为领导小组成员之一;浙江省气象局主要负责人成为全省第19届亚运会和第4届亚残运会工作领导小组成员。

2023年3月,亚运会赛事总指挥部成立,浙江省气象局副局长担任竞赛指挥中心副指挥长。

……

“气象”这枚齿轮的自我砥砺,恰恰映射着举国上下一心共襄盛会,向世界呈现中国精彩、展示中国文化、传递中国温度的火热场景。

在中国气象局党组的高位推动下,亚运会气象保障服务工作不断推进——

从2015年起,亚运会气象探测设施建设被纳入气象现代化发展规划中。

2019年3月,浙江省气象局成立亚运会气象服务筹备工作领导小组;7月,中国气象局与浙江省政府签订新一轮省部合作协议,强调加强大城市气象综合观测和预报能力建设,做好亚运会气象保障服务工作。

2021年6月,气象业务骨干进驻亚组委环境保障部,全面融入亚运会筹办工作;9月,亚运气象中心成立,亚运气象台同步揭牌;12月,第19届亚运会和第4届亚残运会气象保障服务总体工作方案印发,亚运会气象保障服务跑出“加速度”。

2022年3月,《中国气象局支持指导亚运会气象保障服务工作方案》出台,进一步发挥部门“集中力量办大事”的体制优势……


图为陈振林在亚运气象台调研亚运会、亚残运会气象服务保障工作 岳毅 摄影

中国气象局党组书记、局长陈振林多次作专题部署,并两次赴浙江调研检查亚运会气象保障服务工作,强调要将其作为检验贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神实绩的“考场”,尽锐出战、务求精准,举全部门之力,以优质气象保障服务检验主题教育成效。在开幕式当晚,陈振林与亚运气象台保持实时连线,要求充分发挥出重大活动国省协同气象服务保障机制优势,有效运用气象部门科技能力现代化和社会服务现代化建设成果。局党组成员、副局长张祖强连续数日坐镇亚运气象台,在一线指挥监测预报服务工作。

9月23日晚,开幕式结束后,中国气象局党组书记、局长陈振林在局亚运会气象保障指挥部连线慰问一线气象服务保障人员,进一步部署赛事气象服务保障工作。邢建民 摄影

党中央、国务院的亲切关怀,各级党委、政府的高度重视,相关部门的大力支持,国省市县的紧密联动……一切的一切,都只为助力杭州亚运会圆满成功。

枝叶 

在这朵“莲花”还未绽放之时,杭州亚运会就已注定,将作为迄今为止规模最大、项目最多、覆盖面最广一届亚运会,被载入史册。

要支撑起这样分量的“花朵”,就必须生长出足以与之匹配的“枝干”。它要足够坚挺,不畏风雨摧折——夏秋之交的浙江,雷电、短时暴雨、大风、高温等灾害性天气时有发生;它要足够柔韧,能适应种种不确定性——赛艇、板球、轮滑等气象高敏感赛事个性化、定制化服务需求不断涌现。

唯有集全部门之力,方能不负党和人民所托。

9月23日6时,亚运会开幕式天气会商正在进行。岳毅 摄影

这不仅仅指代“看得见”的合力——国家气象中心、国家气候中心、国家卫星气象中心、国家气象信息中心和中国气象局地球系统数值预报中心、气象探测中心、人工影响天气中心、气象宣传与科普中心(中国气象报社)等国家级业务单位,以及北京、上海、江苏、安徽、福建、江西、河南、湖北、湖南等省(直辖市)气象局筑牢坚实后盾,并跨越空间,将“拳头”产品、专家人才送到亚运会服务保障一线。

也意味着传承以前探索实践的智慧——过往重大活动气象保障服务的成功经验和科研成果落地浙江,化作更加有力的组织架构,更加周全的风险隐患防范应对方案,更加精进的气象灾害分区、分时段、分强度精细化预报预警技术。

更昭示着延伸向未来的可能——以“赛马制”和“揭榜挂帅”等机制为激励,推动数值预报模式、模式释用、人工智能短时临近预报预警技术等领域科研加速攻关,并针对特定的赛区和项目研发新技术、新产品。这些创新与突破,不仅仅是为了赛事顺利举办,更将持续服务亚运之城长远发展,甚至为世界性预报难题的解决贡献中国智慧和中国方案。

9月23日5时,亚运气象台专家团队正在研判天气。岳毅 摄影

八年来,前行的每一步,都体现着气象现代化发展的成果:

观测边界不断延展,手段更加丰富——5300余个自动气象站覆盖赛场及周边地区;气象卫星无声守望;天气雷达精细化观测示范网空间分辨率提高到62.5米,扫描速度提升至4分钟一次;借助无处不在的全天空鱼眼摄像机、城市智慧灯杆微站等,通过人工智能工具以及“天脸识别”技术,可精准识别大雾、积涝、微量降水等传统观测手段难以捕捉的天气现象……目前,已实现56个亚运会场馆和6个亚运村自动站全覆盖、赛事特种气象观测全覆盖。

预报精度不断提升,技术更加多元——北京冬奥会重要气象科研成果“睿图临近数值预报系统”和“睿思短时临近集成预报系统”在浙江落地,填补了“百米级分辨率、分钟级更新”实时分析和短时临近天气预报产品的空白,构建起针对亚运会场馆的高精度本地化预报模型,研发了亚运会场馆精细化单点要素预报技术;国省联合开展世界气象组织二区协研究示范项目,以亚运会为契机探索预报预警服务优化路径;杭州大型水域气象专项预报技术、表层水温预报模型、沙温预报等新技术、新方法、新产品也将在不同赛区、场馆应用。

服务“触角”不断延伸,内容更加聚焦——得益于充分的需求对接,面向开闭幕式、火炬传递等的专项服务方案,以及针对56个竞赛场馆的“一馆一策”服务方案不断细化;积极对接多部门,明确开放式场馆赛事熔断和赛程调整气象建议机制,推动气象服务融入赛事总指挥部、亚运会官网、“智能亚运一站通”平台等10大应用场景(渠道),气象监测、预报、服务数据产品实现部门内外无缝对接;面向公众打造具有杭州特色的科普、服务产品,强化特殊群体服务覆盖。

气象部门向着精密监测、精准预报、精细服务的不懈努力,为“莲花”的“枝干”茁壮成长提供了充沛的养分。一片片“叶子”向上舒展,忠实记录着迈向盛放的每一步——实体化演练、亚运会火种采集、火炬传递、开幕式彩排等13场重大活动,57场“韵味杭州”系列亚运测试赛……

6月29日,气象工作人员在杭州奥体中心主体育馆上建设城市冠层站(微型气象站)。杨焕强 摄影

每一次,包括气象在内的各方力量协同配合,以实战为“磨刀石”,自我检验、自我淬炼、自我提升,积蓄绽放的力量。

绽放 

9月23日20时许,开闭幕式举办地——杭州奥体中心体育场“大莲花”,微风徐徐,细雨如期收势。

自进入9月以来,气象部门就已针对开幕式开展递进式服务:12日,开展首次亚运会开幕式专题会商;从13日起,提供逐日预报;从20日起,提供逐日精细到3小时的预报;从22日起,提供逐小时滚动预报服务……

9月22日早上,亚运气象台专家团队会商研判亚运会开幕式天气。周晓燕 摄影

9月的浙江,正位于冷暖空气交锋之处,天气形势尤为复杂。此时,能否抓住天气过程间的“窗口期”,为密集的重要活动、赛事安排提供科学决策服务信息尤为关键——

这其中有“智能”的力量。在人工智能加持下,智慧观测成果和智能气象观测设备延伸了预报员的感知“触角”,为做好分类、分场馆的精细化预报提供支撑;登录亚运会气象指挥平台,赛事信息、视频监控、环境质量等20余个部门的数据一目了然,实现亚运会赛事和气象保障信息“一屏掌控”、指挥决策“一图调度”;在亚运会赛事智能预报预警服务系统中,汇集了国省市多维度气象数据,其中包括X波段双偏振雷达组网观测数据、“天脸识别”等产品,还可链接“风云地球亚运专版”、“天衡·天衍亚运版”、浙江数值预报系统等多个平台;而在高速运行的信息网络背后,业务运行的高性能计算系统和充分扩容的信息数据“云”,正支撑着海量信息分析处理,让数据质量控制能力大幅提升。

更闪耀着“智慧”的光芒。回溯迄今为止每一次亚运会关键节点上的气象保障服务,不难发现,在现有的技术尚不能使气象预报达到百分之百准确的当下,还需要预报员依托科技力量、发挥主观能动性作出判断。

9月23日早晨会商后,亚运气象台专家团队正在分析制作亚运会开幕式服务材料。岳毅 摄影

这一切,亦非一朝一夕就能练就。这支亚运会气象保障服务“精兵”的锻造自2015年就已提上日程。从历史同期天气气候风险分析开始,经过岗位练兵、人员培训、调研学习、技术储备、模拟演练等重重磨炼,显露锋芒。

他们中,有经验丰富的“老将”,也有主动“挑大梁”、接重担的青年党员突击队员;有奔波在场馆及周边的装备运维保障人员,有驻扎现场的服务保障人员,也有坚守后方的科普宣传工作者;有首批中国气象局青年创新团队带头人,也有杭州本地高技能人才(劳模工匠)创新工作室的领头人。

9月23日,亚运会开幕式指挥部连线亚运气象中心。毛则剑 摄影

他们有的曾靠着肩扛手提、爬过坡度达60度的铁梯,登上“大莲花”顶安装微型自动气象站;有的以百米冲刺的速度攻关科技难题,争取在最短的时间内实现北京冬奥会等重大活动保障科研成果的本地化应用……

9月23日,杭州亚运会气象保障服务团队在奥体中心“大莲花”主体育场外开展气象观测。胡德云 摄影

9月13日,中国气象局宣布进入亚运会气象服务特别工作状态,国省市县气象部门加密联动,强化加密观测、专题会商、滚动预报、跟进服务、技术支持、后勤保障及科普宣传等工作。

9月23日,入驻奥体中心的气象现场服务部工作人员向赛事组汇报天气。毛则剑 摄影

来自国家级业务单位,北京、上海、江苏等省(直辖市)气象局,以及中国科学院大气物理研究所等部门内外的气象专家,加上浙江省内抽调的69名业务骨干,相继来到杭州,从观测、天气预报、气候预测、服务等多个领域提供技术指导。他们中有的人早在火种采集、火炬传递等关键节点,甚至更早的交流、培训、党支部联学共建中,就已和浙江气象部门密切联动,针对亚运会气象服务保障展开合作、交流。

9月23日,气象保障服务团队向开闭幕式指挥中心汇报开幕式当日天气演变和重要时段天气情况。毛则剑 摄影

临近开幕式,从北京到浙江,从安徽到上海,国家级业务单位及浙江周边省份气象部门全力以赴、密切协同,为同一个目标全力冲刺!

后记 

9月23日22时,杭州亚运会开幕式结束,人们的兴奋劲儿依然不减。走在杭州灯火璀璨的街道,刷着热闹异常的社交网络平台,从现实到虚拟世界,数亿人仍在津津乐道刚刚的精彩场面,或憧憬着新一天的精彩赛事。

5000年前,良渚文明的先人从云雨变化中找寻节气的秘密;如今,西子湖畔,智慧气象助力那朵印刻美好未来的大莲花,璀璨绽放!

最后一棒火炬手汪顺和“数字火炬手”在开幕式上点燃主火炬。来源:新华社

对气象工作者而言,这个秋分,是对过往八年“耕耘”的检验,但也只是亚运会气象保障服务迈出的第一步!开幕式结束后,亚运气象台依然灯火通明,预报员紧盯天气形势;在杭州亚运会总指挥中心,入驻的4名气象工作者还在进一步梳理次日服务重点;在富阳水上运动中心等7个有气象高敏感赛事的户外场馆里,17名气象专员与竞赛团队确认最新服务需求,甚至连夜整理次日早间汇报材料……

心心相融,爱达未来!从杭州出发,期待气象工作者呵护的更多精彩,在未来怒放!

(作者:叶奕宏 段昊书 张晓晨 麻碧华 岳毅 陈懿妮)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统