当前位置:首页 > 热点新闻
中国气象局党组党建工作领导小组(扩大)会议强调 增强抓实机关党建责任感使命感 全面提升气象部门党建工作质量

发布日期:2023-08-30 18:03

825日,中国气象局党组书记、局长陈振林主持召开局党组党建工作领导小组(扩大)会议,传达学习中央和国家机关部门党组(党委)落实机关党建主体责任座谈交流会精神,研究部署贯彻落实工作。会议强调,气象部门各级党组织要以更高标准、更实举措落实好机关党建主体责任,党组织书记认真履行第一责任人职责,领导班子成员严格落实“一岗双责”,牢固树立和践行抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职的理念。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视机关党的建设,习近平总书记多次对机关党建工作作出重要指示,提出明确要求,为推动新时代中央和国家机关党的建设高质量发展提供了根本遵循。气象部门各级党组织要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,进一步压实机关党建主体责任,全面提高气象部门党的建设质量,走好践行“两个维护”第一方阵。

会议从五方面部署气象部门贯彻落实举措。

一要持续深入学习、全面领会、准确把握习近平总书记关于机关党建重要讲话和指示精神。再学习、再领会、再落实习近平总书记“7·9”重要讲话精神,坚持读原著、学原文、悟原理。提升党组(党委)中心组学习质量效果,强化监督检查和规范指导,充分发挥领学促学作用。总结巩固主题教育理论学习成果,丰富学习载体,强化联动共享,带动指导全系统学习,完善理论学习长效机制。

二要坚持更高站位、更高标准,进一步增强抓实机关党建的责任感和使命感。认真推进党建工作落实,逐项对照全面从严治党主体责任年度任务清单,确保各项工作高质量完成。扎实开展党的政治建设督查,持续提高规范性和有效性,把机关党建责任落实情况作为督查的主要内容。深化党建考核,完善工作机制,充分运用考核结果,形成发现问题、传导压力、推动整改、提升工作的闭环。

三要推动机关党建责任细化实化具体化,大力促进机关党建工作高质量发展。紧抓各级党组(党委)意识形态和思想政治工作主体责任的落实。规范化开展“四强”党支部创建、“四好”党员选树工作,深化基层党组织标准化规范化建设。加强分类指导,抓好“三联促三动”党建与业务融合机制落实,在推进气象科技能力现代化和社会服务现代化进程中,把一体推进思想建设、队伍建设、业务建设落到实处。坚持问题导向,加强调查研究,认真梳理、推动整改气象部门机关党建不适应不规范不协调的问题。

四要扎实推进青年干部培养提升工程实施,抓好后继有人这一根本大计。压实工作责任,各级党组(党委)要定期听取进展,研究解决问题,发挥统筹力量、组织协调、监督落实作用。扎实落实年度重点任务,清单式管理、项目化推进,把各项工作举措落实落细。强化督促检查,把工程实施写入党建工作要点,列入综合考评,作为各类监督检查的主要内容,推动落实。完善制度机制,及时总结经验、挖掘典型,将经验做法固化为制度机制。

五要持续深化纠治“四风”,把营造风清气正的政治生态作为落实主体责任的重要任务。进一步加强规范政治监督,不断丰富政治监督方式手段,完善工作机制,聚焦“国之大者”,切实保证政治监督具体化、精准化、常态化。持续深化纠治“四风”,重点纠治形式主义、官僚主义,坚决防止和纠治空喊口号不作为、推诿扯皮慢作为等问题,坚决破除特权思想、特权行为作风。把查处“四风”问题同深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,强化制度执行,封堵制度漏洞。突出抓好年轻干部纪律教育工作,及时开展警示教育和廉政教育,增强年轻干部纪律意识、法治意识、制度意识,坚持党性党风党纪一起抓,充分发挥日常监督管理作用。

中国气象局在京局领导,局党组党建工作领导小组成员,局直属机关党委委员,各内设机构、各直属单位党政主要负责同志以及职工代表与会。(吴彤)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统