当前位置:首页 > 热点新闻
压线冲刺跑出气象加速度——写在杭州亚运会倒计时三十天之际

发布日期:2023-08-23 09:55

一年前的冬天,奥运圣火在中华大地再次传递,北京冬奥会成功举办。半个月前,第31届世界大学生夏季运动会在成都圆满落幕。30天后,世界的目光将再次聚焦中国——杭州2022年第19届亚运会(以下简称“亚运会”)的圣火将在这片热土上再次点燃。

8月23日,浙江杭州,倒计时30天特别工作状态下的亚运气象中心一派繁忙。在压线冲刺的关键时刻,浙江国省市县气象工作者携手拼搏、聚力攻关,共同吹响冲锋号角:精彩亚运,气象工作者准备好了!


全力起跑 抢抓主动

2015 年9月16日,杭州获得第19届亚运会举办权,成为继北京、广州之后,第三个举办亚运会的中国城市。自那一刻起,浙江气象部门按下了亚运会气象服务保障筹备的“启动键”。

2019 年印发亚运会气象服务保障筹备工作方案,2021年9月成立亚运气象中心,亚运气象台同步揭牌;升级新一代天气雷达5部,新建 X 波段雷达10部、垂直廓线雷达19部;建成千岛湖上的浮标监测船和桐庐马术场上的舒适度监测站……历时7年,浙江完成了56个场馆、5个亚运(分)村的气象监测站网建设,实现亚运赛事场馆和亚运(分)村全覆盖,建成水温、沙温、暑热压力指数等观测设施,实现赛事特需要素全对应。

硬件升级,制度机制也不断完善——学习北京冬奥会、西安全运会、成都大运会保障经验,浙江气象部门制定方案、预案、风险隐患防范清单“两案一单”并迭代升级至2.0版;制定15个专项实施方案,针对56个竞赛场馆明确“一馆一策”气象服务保障方案;搭建“1+9+5”应急预案体系(1个总预案、9个专项预案、5个分中心预案);形成观测、预报、服务、信息网络、人工影响天气等16个方面气象风险隐患防范清单,制定108项应对措施;编制亚运精密监测、精准预报、精细服务三大工作手册。

亚运会推迟一年举办,气象部门却从未停下实践的脚步。2022年9月至10月开展赛事同期气象服务保障实体化演练。今年以来,累计开展亚运会火种采集、倒计时一周年、倒计时100天等7场重大活动和57场“韵味杭州”系列亚运测试赛气象保障服务,3次亚运会开幕式全流程全要素模拟演练,编发亚运会气象服务保障专报千余期,得到亚组委和各场馆团队充分肯定。


聚力攻关 数智先行

“全国一盘棋,举全部门之力支持亚运会气象服务保障工作。”在中国气象局专题协调部署下,各内设机构、直属单位强化主动、互动、联动,与浙江省气象局建立高效协同机制,体制优势、部门合力得到充分发挥,为亚运会气象服务保障提供坚强后盾。

气象专家集中攻关,应用天气雷达、气象卫星以及“天镜”“天衡”“天衍”“天擎”国家级气象业务系统和平台,实现1公里分辨率的全省地面实况业务产品和亚运会赛事关键区域100米分辨率的分钟级实况业务产品全省共享,形成浙江区域1公里、1小时更新的区域模式产品和卫星资料同化应用,构建以“百米级、分钟级”预报为代表的无缝隙网格预报产品体系。同时开发了亚运会赛事智能预报预警服务系统,实现亚运气象台和各分赛区气象台协同制作、统一决策、分级发布。

根据赛事需求,浙江气象部门历时五年,建成了亚运会数智气象服务系统,开发了20余个气象应用场景并接入100多个应用端,气象监测、预报、服务数据产品实现部门内外无缝对接,形成全方位、精细化、可视化的气象服务支撑。

开闭幕式气象服务保障,是亚运会气象服务保障的重中之重。针对提升重点区域精密观测能力,气象部门在杭州奥体中心体育场建成一主一备两个场馆气象代表站,建成11个加密观测站、7个50米至300米不同高度梯度观测站,部署激光测风雷达、激光气溶胶雷达、微波辐射计各1部,在杭州奥体中心和亚运村区域建设5个两要素气象站和10个智慧灯杆气象观测站。

同时,强化气象科普宣传价值引领功能,浙江气象部门打造权威气象信息传播渠道,开发亚运会官方 网站天气频道、中国天气网省市两级网站 。

制作《运动与天气》《天气有门道之运动气象》《杭州“运”味之二十四节气》系列科普视频、长图,在亚组委官方平台推广。

制作《气象的味道》亚运会气象宣传短片,在亚运会官方电视频道推出《亚运气象》中英文国际手语节目 。


接续奋斗 奔赴追梦

敢拼敢闯的一线“气象精兵”,是亚运会气象服务保障的中坚力量。

浙江省气象局分管局领导担任竞赛指挥中心副指挥长,共6名气象工作者入驻亚运会综合指挥中心。全省选 派69名业务骨干组建亚运气象台,28名参加一线业务保障。

发挥党建引擎作用,组建2个临时党支部和1个青年突击队。 56个竞赛场馆和31个独立训练场馆明确气象工 作责任人和联络员,17名气象工作专员纳入开闭幕式和7个户外高敏感场馆团队,跟进开展服务。

眼下,亚运气象台工作人员的工作表已排得满满当当:岗位练兵、人员培训、需求调研、技术储备、模拟演练……“ 日复一日的训练,就像大夫问诊。熟能生巧,才能在开幕式这天做出更准确的预报。”曾参加过G20峰会气象服务保障的亚运气象台首席预报员沈杭锋说。

当前,杭州亚运会气象保障服务各项筹备工作就绪,浙江气象部门将全力以赴续写气象服务保障重大赛事活动的新篇章,用亚运会气象服务保障检验主题教育成效。(胡懿娜)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统