当前位置:首页 > 气象科普
夏季气温爆表 热中风热感冒该如何防范

发布日期:2024-07-05 11:35

热中风、热感冒、中暑等都是夏季常见的疾病。那么,夏季该如何预防常见病呢?

酷暑来临 当心“热中风”

每当炎炎夏日,中风患者就会增加,中风是中老年人常见多发的脑血管病,中风发病的两个高峰期,一个是0℃以下的严冬,一个就是30℃以上的盛夏,而在夏天发生的中风俗称“热中风”。医务人员提醒,高温天气老年人一定要及时补充水分,空调温度控制在27至28摄氏度,注意不要直吹,同时定时开窗通风,保持室内空气清新。如果出现单眼忽然发黑、哈欠不断、手指麻木、说话吐字不清、头痛、头晕和眼花以及半身麻木、肢体感觉异常等症状,就应该及时就医。

热射病死亡率高 出门注意防暑

夏季天气炎热,最易出现的急症就是中暑。主要是因为人在高温环境中,体温调节失去平衡,肌体热量过度积蓄,水盐代谢紊乱造成。根据实际情况的不同中暑主要为先兆性中暑、轻度中暑以及重症中暑。先兆中暑的症状比较轻微,一般只有疲累乏力多汗以及口干等情况。轻度中暑在先兆中暑的基础上还会出现呼吸困难、皮肤灼热、血压下降等情况。重症中暑包括热痉挛、热衰竭和热射病三种情况,其中热射病最为严重,患者会出现体温调节功能失效,神经器官损伤,如不及时处理可能发生脏器衰竭危及生命。医务人员提示,夏季中暑的症状不明显,易被忽视。因此,如果发现自己或他人有中暑表现时,应迅速离开高温环境,到阴凉通风的地方休息;多饮用淡盐水;如果出现血压降低、虚脱等症状应立即就医。

酷暑季节莫贪凉 小心“热伤风”

夏季人们为了凉快,常常吹空调、冲凉水澡等。夏天由于天气湿热,若出汗时吹空调或冷风,容易引发感冒,也就是老百姓俗称的热伤风。热伤风比较常见的症状表现为可以出现中到高度的发热,通常没有明显的畏寒、寒战。可能出现咽喉肿痛、头痛以及咳嗽、咳黄痰、鼻塞等症状。一般来说,感冒症状较轻者,可自行服用药物治疗,但如果用药后无明显改善或症状加重,应及时就医。生活中预防热伤风要做到: 减少在空调房间里的时间,空调房间温度与室外温度相差4℃最为适宜;坚持运动、增加机体免疫力;勤洗手,尽量少用手摸眼睛、鼻子;饮食要清淡,避免生冷辛辣的食物,同时保持良好心态,增强自身抵抗力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统