当前位置:首页 > 气象科普
夏日减肥季 哪些误区需避开?

发布日期:2024-05-24 15:10

“5月不减肥,6月徒伤悲”,迫切减肥的你是否陷入了减肥误区?快来看看有哪些减肥误区需要避开。

误区一、运动减肥时出汗越多越好。短时间内运动出汗只是消耗了身体中的水分,过量排汗还会导致身体脱水,影响人体基础代谢。

误区二、锻炼时间越长越好。如果运动时间过长,容易使关节、肌肉造成损伤,同时也会出现过度疲劳、全身无力等症状。

误区三、不吃肉只吃水果。只吃水果,若总能量摄入过高时,同样也会肥胖,且长期素食也会引起贫血。

医学专家表示,正确科学的减重,科学饮食是关键、坚持运动是保障,缺一不可。减重期间,要避免高油、高糖、高盐等烹调方式。建议每日烹调用盐限制在5克以内,合并高血压或肾脏疾病的减重者,每天应限制在3克以内,同时减少摄入其他含盐量高的食物和调料。推荐每日烹调用油量为25克至30克。

在控制总能量的前提下,减重者可以合理地选择一些高钾、高纤维、高蛋白质等低能量、高饱腹感的食物,比如生菜、西蓝花等。同时,建议减重者将30%至50%的主食替换为杂豆薯类、全谷物等粗杂粮。

运动时,不要选择单一运动项目,运动项目要定期调整;不要忽视力量训练,这能刺激肌肉生长,提高燃脂塑形速度;不要久坐,每伏案一小时站起来活动一下;减肥运动建议结合有氧运动、抗阻训练和柔韧性训练。

对于不同年龄人群,可以采用不同的减脂运动方式。比如儿童,可以选择体育游戏、舞蹈等,让孩子在运动中感受到快乐,以增加身体活动量。青少年,可以选择球类运动,同时配合跑步、游泳等有氧运动,以及徒手力量训练等。中年人,可以选择持续时间短、强度较高的训练,也可以选择瑜伽、八段锦等缓和的运动,减缓疲劳。老年人,以强度较低、负荷较轻的运动为主,比如漫步、打太极拳等。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统