当前位置:首页 > 气象科普
立冬补冬补嘴空 食补这样吃

发布日期:2023-11-10 08:54

民间有补冬的习俗,俗话说“立冬补冬,补嘴空”,意思是说立冬时节,是进补的最佳时节。此时进行食补,可以补充元气抵御冬天的严寒。那么都吃点什么呢?

1、羊肉。富含丰富的蛋白质,能够温中祛寒、温补气血,不过食用不宜过多,否则容易引起上火,吃的时候可以搭配蔬菜,起到清凉、去火的作用。

2、黑色食物。“肾主冬”,而“黑色入肾”,故以食“黑”为补。比如黑芝麻滋肝养肾、明目黑发;黑米滋阴补肾、健脾养肝。

3、小米。有安神养胃的功效,冬季寒冷,不少人都有胃寒的情况发生,这时可以喝些小米麦仁粥,能缓解胃痛,有养胃暖胃的效果。

4、山药。冬季人们活动量减少,身体新陈代谢变慢,再加上多吃辛辣油腻食物,容易导致肠胃疾病多发。而山药有健脾益胃的功效,煮粥、煲汤等,都可以适当加些山药。

5、雪梨。冬季空气干燥,可以适当吃些雪梨,其中含有大量的水分,同时具有保湿肺部和喉咙的功效,是冬季养生水果之一。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统