当前位置:首页 > 气象科普
秋季养生要四“收”

发布日期:2020-10-16 09:30

    秋天天气转凉,自然界进入阳消阴长的过渡阶段。相应地,人体脏腑也随自然变化——阳气内收,此时不应让身体有太多消耗。专家表示,秋季养生重在一个字。

01饮食:收敛肺气

  饮食宜是指少吃辛辣发散之品,如辣椒、生姜等;同时,忌食煎炸烧烤等肥甘厚腻之品,否则易生湿热,损伤脾胃,助为虐,加重秋燥。秋宜少辛多酸,可多吃葡萄、柚子、山楂等酸性食物,也可多吃白色食物,如百合、莲等甘凉濡润之品。

  

02心情:收敛情绪

  秋在五脏对应于肺,秋季要尽量好心情,做到内心平静、情绪舒畅,切忌悲忧伤感,否则容易损伤肺气。中医有常笑宣肺之说,经常笑一笑,能扩张胸廓,有助宣发肺气,调节情绪。

  

03作息:收敛睡眠

  从立秋开始,应该改变作息习惯,尽量早睡,尤其是高血压患者,属于中医所说的阳有余而阴不足,所以一定要早睡觉,这样可借助自然规律平衡血压。睡眠姿势可选择侧卧为主,尽量不要张口呼吸,以助秋季养收之道。中医认为,一天中养肺的最佳时间是早上7~9点,早起的朋友们可以选择慢跑、打太极拳、做八段锦等有氧运动,能强健肺脏功能。

04运动:收敛强度

  秋季的早晚凉意很明显,锻炼时一般出汗较多,稍不注意就会受凉感冒。这个季节,人体正处在收敛内养阶段,因此,运动以舒缓柔和为佳,防止出汗过多,阳气耗损。运动宜,最好选择轻松平缓、活动量不大的项目,比如健步走、瑜伽等。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统