当前位置:首页 > 气象科普
认识秋台风

发布日期:2020-09-04 11:25

8月已过,台风依旧没个消停。这不,“海神”又来了!9月份生成的“海神”,也是今年首个秋台风。下面,一起认识下吧:


什么是“秋台风”?气象学上,911月生成的台风,叫做“秋台风”。平均来说,秋台风(9-11月)平均每年生成11.38个,其中2.26个登陆我国;夏台风(6-8月)平均每年生成11.62个,其中4.36个登陆我国。

秋台风从数量上与夏台风基本持平,但是平均而言每年登陆我国的秋台风比夏台风明显偏少。


“秋台风”有何特点?

与夏天生成的台风相比,秋台风有三大特点:路径偏南、势力强大、造成损失更严重。


“秋台风”“偏爱”登陆我国哪里?

与夏台风相比,秋台风的登陆地点更偏南,主要集中在浙江以南地区。最爱登陆的省份为广东和海南。除了广东和海南,台湾和福建也是登陆比较多的省份。原因是进入秋季以后,影响热带气旋路径的副热带高压开始东退南移,位置逐渐偏南造成的。


“秋台风”为何“更疯狂”?

气象专家解释,台风本身的威力,9月底、10月份生成的台风和夏天的台风相比,不管是最大风力、风圈半径、中心气压等并没有特别大,但是秋台风来袭,很容易碰到一个名叫冷空气的小伙伴,这哥俩脾气都很劲爆,碰到一起,就会产生强烈的对流运动,更大的风和更大的雨在所难免。

除了秋台风期间会有冷空气参与其中,容易产生狂风暴雨,影响范围更大以外,还与秋台风的生成源地有关,秋台风绝大多数都生成在西北太平洋洋面上,那里海温高,距离陆地远,有足够的发展空间和时间,生命史普遍较长,有利于台风强度的发展。另外从台风结构来看,秋台风由于受南海季风的影响越来越小,尽管台风的体积普遍不太大,但是台风结构的对称性更好,台风强度容易发展得更强。

“秋台风”不可小觑,小伙伴们注意防范。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统