当前位置:首页 > 气象科普
为何最近台风总爱近海加强?

发布日期:2020-08-21 17:28

 回顾8月以来登陆我国的台风,这样近海加强的情况并非“海高斯”独一例,为何最近台风总爱近海加强?
又一个!“海高斯”突然爆发巅峰登陆 为何最近台风总爱近海加强?图中可见三个台风均在近海开始强度增强至台风级,不久之后就登陆我国。(图片来源:中央气象台)
●台风近海加强是小概率事件 今年特殊原因竟是它?
今年台风不走寻常路。
7月“空台”刷新纪录,为1949年以来首次;8月台风又开始密集生成,每周都有台风来“报道”,并且4号台风“黑格比”、6号台风“米克拉”、7号台风“海高斯”都是近海加强后以巅峰状态登陆我国。
值得注意的是,这样的台风近海加强情况并不多见。
有研究统计了1949年-2013年65年间在我国近海活动的台风,近海强度突然增强的约占总数的十分之一左右,年平均不到1.5个,表明近海台风突然增强现象是一个小概率事件;这其中,约3/4的近海加强台风发生在南海北部。[1]
又一个!“海高斯”突然爆发巅峰登陆 为何最近台风总爱近海加强?
左图1可见南海为近海台风增强最多海域[1]
最近台风为何总爱近海加强?
中国天气网气象分析师张娟解释,海温高是重要原因之一。由于7月没有台风生成,加上副热带高压系统长时间控制,因此西北太平洋及南海没有台风搅动海水,表层海温明显偏高,非常有利于台风增强。
又一个!“海高斯”突然爆发巅峰登陆 为何最近台风总爱近海加强?
其次,这些台风个头也小,直径都不超过500公里,十分利于台风在近海能量聚集;同时,近海各项环境条件也均有利于台风增强,随着台风逐步靠近我国,海温偏高、同时垂直风切变弱,在近海还受到了西南季风的补充,高层流出的条件也好,就好像抽油烟机般将底层水汽抽吸补给,导致4、6、7号台风近海加强明显。
●台风近海加强更具“迷惑”性 我们要注意什么?
8月副高北抬以后,没有了副高压制,多个台风胚胎一起发展,生成时就在南海北部或菲律宾东侧洋面附近,距离陆地较近,导致其发展初期没有充足的空间和能量,加上季风对台风的支持较弱,所以这些台风前期都不强,多为热带风暴或强热带风暴级。
对预报而言,这些台风近海加强速度的判断把控就非常考验预报员能力了,具体加强速度会多快,如何拿捏这个“度”是预报难点;同时,近海增强台风还可能影响登陆点的变化,因为台风越强如果离副高近就越容易受到副高外围气流的引导,像这次对台风“海高斯”登陆点预报就经历了从海南向广东的调整。
又一个!“海高斯”突然爆发巅峰登陆 为何最近台风总爱近海加强?18日,受台风“海高斯”云系影响,深圳上空乌云翻滚。(来源:视觉中国)
对公众而言,台风个头不大,强度又一般,如果对后续发展关注不够,很容易降低警惕心,一旦靠近陆地后突然爆发增强,将不利于采取对应的防御措施。
最近这3个近海增强的登陆台风巅峰状态时都达到了台风级,在历史上还有其他近海加强的台风,如2006年第8号台风桑美、2010年第10号台风莫兰蒂、2017年第13号天鸽等,它们都造成了巨大影响。
又一个!“海高斯”突然爆发巅峰登陆 为何最近台风总爱近海加强?
登陆前的台风“桑美”结构完整,台风眼紧凑清晰。
以台风“天鸽”为例,它从热带风暴级连跳三级成为强台风仅22小时左右,成为强台风2个多小时后就以巅峰状态在珠三角地区登陆,给珠海、香港、澳门等地区带来重大破坏,“天鸽”一名也因此被永久除名。
又一个!“海高斯”突然爆发巅峰登陆 为何最近台风总爱近海加强?2017年8月,台风“天鸽”横扫广东,巨型广告牌地基被大风连根拨起倒塌在民宅上。 (梁潮江/摄)
台风“海高斯”来匆匆,去也会匆匆。预计登陆后“海高斯”将逐渐减弱。受其影响,广东西部、广西东部、海南岛东北部等地将有大到暴雨,局地有大暴雨(100-180毫米)。
8月正是台风多发期,关注中国天气网,我们将持续第一时间为大家带来一手台风资讯。
[1]中国近海突然增强台风统计分析,郑峰,曾智华,雷小途,陈联寿,高原气象,2016年2月

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统