当前位置:首页 > 气象科普
阴雨天气的湿冷感 水寒效应了解一下!

发布日期:2020-03-09 15:33

阴雨来袭,如何应对湿冷带来的“魔法攻击”,在这个乍暖还寒的季节里,依然不容忽视。说到阴雨带来的湿冷感,我们首先来科普一个名词——体感温度。这是指人体所感受到的体温指数,会受到气温、风速与相对湿度的综合影响,简单地说,就是人体的体感温度在大部分时间,并不等同于气象部门监测到的实际气温。

而“水寒效应”就是一个与人体体感温度息息相关的名词。水寒效应是指由于水汽蒸发而引起体感温度低于实际温度的现象。原因是人即使在寒冷的环境中人体仍会持续的小量的排汗。当淋湿、落水、或大量流汗时造成衣服潮湿的情况下,水不但会把衣服上的暖空气层排挤掉,使其失去保温作用,更会由于水汽的蒸发作用而带走更多的热量,因此人体感受到的体感温度就会比实际气温要更冷。

那么阴雨天气里,南方的小伙伴要如何应对湿冷感带来的魔法攻击呢?首先,如果待在室内的话,应尽量让室温保持在15-20左右。如果去到室外的话,阴雨天气里,湿冷感加剧,添衣保暖自然是不可少的,但还有重要的一点是,要注意保持衣服干燥,尽量避免淋雨,如果不小心淋到雨,回家后一定要迅速擦干头发和皮肤,并换上干爽的衣服;少穿领口过大的打底衫和针织衫,建议穿高领衫,做好颈部保暖,同时女性尽量少穿裙装,注意腹部和腿部的保暖也很重要。

此外,阴雨天气里,还可以多饮用可以驱寒的饮料或汤水,用热水泡脚,水温在40左右为最好,可以在泡脚的过程中再添加一次热水,这样有助于促进血液循环,让身体迅速暖和起来。当下正值冬春交替之际,天气就像小孩子的脸,时晴时雨,说变就变,提醒小伙伴们要注意关注临近预报,适时添加衣物,注意保暖,谨防着凉感冒。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统