当前位置:首页 > 气象科普
古代人的御寒神器

发布日期:2020-01-13 17:16

古代人过冬是怎么御寒的呢?

第一个要介绍的神器就是汤婆子,又名汤捂子,在宋代时期就已有使用。它是用铜或锡制成的扁形瓶,倒入热水后再放到被窝里来暖被子,这样晚上睡觉时就十分暖和了。这一小小的取暖用品是古代百姓家里御寒的必备之物,还曾被许多大诗人歌颂过,如黄庭坚在《戏咏暖足瓶》一诗中写道:千钱买脚婆,夜夜睡到明。

用炭取暖也是古代御寒常见的一种方式。在《琅琊榜》中,用炭烧火取暖就出现多次,那一个四四方方的炭盆,在梅长苏的书房里,也变得墨香悠然,古意雅致起来。

而普通人家大多用泥制的盆盛装烧火做饭的灶灰取暖。

古代的棉衣,棉袍,是古人过冬御寒的主要冬装之一,穿着时间最久。古代棉袍也有高档与低档之分,好的袍用的是高级天然蚕丝絮填充,差的则是用“黑心棉”来填充。明清时期,棉袄成为过冬御寒的主流服饰。

古人的御寒法宝就介绍到这里了,数九寒冬,大家要继续做好防寒保暖工作呀。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统