当前位置:首页 > 气象科普
大风降温“自保七式”

发布日期:2019-11-11 14:39

 冷空气一来,呼吸系统的疾病也跟着高发起来,目前,医院门诊呼吸道疾病比往年同期有增长趋势。专家建议可以适当服用预防感冒的药物,比如板蓝根,或者多喝热水,还可以做做刮痧、拔罐,尤其是用中药泡脚等预防感冒的措施。
此外,在大风来袭的时候,可参照以下“自保七式”安稳过冬:
  第一式:口罩加身,保暖防病
口鼻是呼吸道的门户。口罩则是必不可少的防寒工具,既可以有效防止灰尘、浮沉侵袭肌肤,又可以防止被凛冽的寒风吹得生疼。
  第二式:温水洗脸,多喝热水
洗脸水温控制在20-37℃,选用保湿效果较好的护肤品。
多喝热水,每天的饮水量因人而异,但“多喝热水”在大风降温的时候,绝不是敷衍。
  第三式:戴上护膝,保护关节
很多人会在大风天气时感到关节疼痛。尤其是骑车出行的时候,不妨戴上护膝、护腕,保护关节。
  第四式:开窗换气,以适温差
室内外温差过大也会导致疾病高发。可以视外面空气情况,每天开窗通风两次,每次30分钟左右。
  第五式:异物入眼,眨眼勿揉
大风天气容易导致异物进到眼睛里。建议多眨眼以促进泪液分泌,将其排出,避免用力揉擦使异物划伤角膜或导致异物嵌入角膜内从而造成感染发炎。
  第六式:心血管病,尽少出门
气温骤降,容易诱发中风、脑梗塞、心肌梗死等疾病。心脑血管病人除了必要的保暖外,大风天尽量别出门,若非出去不可,最好在10点以后,外出时最好带点速效救心丸、硝酸甘油等药物。
  第七式:穿衣适度,增强免疫力
在保证身体不冷的前提下,不宜捂得过严,捂出汗反而会降低免疫力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统