当前位置:首页 > 气象科普
白露节气的养生方法

发布日期:2019-09-09 11:07

当心“秋燥”伤人

从饮食上看,应注意滋阴,此时养生应“顺四时”。秋季对应的是肺,因此白露时节要注意养肺。

白露身不露

白露之后天气冷暖多变,早晚温差较大,很容易诱发伤风感冒或导致旧病复发,白露节气一过,穿衣服就不能再赤膊露体了。

喝粥更健康

对于那些因体质过敏而引发的过敏性鼻炎、气管炎和哮喘等疾病,在饮食调节上要慎重。对于体虚者,最好通过食补代替药补,而食补首推粥。

捕获.JPG


做好头部保暖

在秋天开始有凉风、气温逐渐下降时,一定要注意保护头部,尤其是婴幼儿最好戴上帽子,避免受风而引发头痛、发热等身体不适。

脚的保暖也不能忽视

传统养生非常重视“脚暖腿不凉,腿暖身不寒”的理念。双脚受凉是引发感冒、支气管炎、消化不良、失眠等病症的元凶,因此要注意脚部保暖。

加强身体锻炼

白露节气的养生重点是加强身体锻炼。老年人可散步、慢跑、打太极拳、自我按摩等;中青年人可跑步、打球、跳舞、爬山、游泳等。在进行以上运动锻炼的同时,还可配合一些“静功,如呼气、闭目养神,做到动静和谐。

dc854fda1e361cb6b7fd48cf.jpg


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统