当前位置:首页 > 地市气象 > 舟山市 > 政务信息 > 图片新闻
嵊泗新一代天气雷达开机试运行

发布日期:2020-12-23 10:13

     

    近日,舟山市气象台收到了第一张以嵊泗县枸杞岛为中心的雷达图,舟山市嵊泗县枸杞乡的嵊泗新一代天气雷达开机试运行,监测风云变幻的“东海天眼”已经睁开。

    嵊泗新一代天气雷达站位于舟山市嵊泗列岛风景名胜区的枸杞岛,主要建设内容包括雷达塔楼、配发电机房和附属用房、配套的上山公路建设和新一代双偏振雷达设备的安装。嵊泗雷达项目开建以来克服了新冠肺炎疫情影响和基础开挖的困难,保质量、保安全、抢进度,  2020年9月5日雷达塔楼封顶,10月中旬完成雷达设备吊装,11月份完成机房装修和设备安装,12月份完成电力、通信、UPS安装调试、雷达设备安装调试。项目建设人员围绕早一天开机,早一天产生效益的目标,环环紧扣,紧密衔接,落实各项开机前的准备工作,12月14日顺利实现雷达开机,12月21日连续开机试运行,雷达数据已正常上传。

    嵊泗新一代天气雷达的顺利开机试运行,标志着嵊泗雷达项目的建设取得了关键性进展,2021年汛期前,嵊泗雷达将投入正式业务组网运行。嵊泗雷达的开机试运行将大大提高东海海域的监测预警能力,也将为台风定位及台风的发生、发展、路径预报提供更多数据,进一步提高灾害性天气的监测预警能力和气象防灾减灾能力,更好服务地区经济社会发展。(李可鹏  林伟)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统