当前位置:首页 > 地市气象 > 温州市 > 政务信息 > 通知公告
温州市气象局行政处罚决定书(温气罚决字〔2019〕第1号)

发布日期:2019-03-26 17:12

当事人基本情况:河北德创检测服务有限公司,统一社会信用代码为91130105MA07M16P9Q,法定代表人为李永辉,注册地址为河北省石家庄市新华区联盟路268号高柱商务楼501 。

根据2018年11月2日温州市建设工程质量监督站移交本机关关于你单位检测温州市社会福利中心02C地块建设工程防雷装置有关情况及材料,本机关于2018年11月7日对你单位涉嫌违反防雷装置检测管理规定的行为予以立案调查。现已查明,你单位在2017年8月至2018年1月期间,对温州市社会福利中心02C地块建设工程基础层防雷装置开展跟踪检测服务时,未及时检测M、L、K幢建筑物而制作防雷装置跟踪检测原始记录,A、C、H幢建筑物有2份不同检测结果的原始记录,12本原始记录监理单位与实际不符,存在原始记录弄虚作假的行为,对该工程质量造成严重的安全隐患。本机关认为你单位的上述行为违反了《气象灾害防御条例》第四十五条“违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上气象主管机构或者其他有关部门按照权限责令停止违法行为,处5万元以上10万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任:(二)在雷电防护装置设计、施工、检测中弄虚作假的”的规定,已构成违法。具体证据有:一、当事人营业执照副本复印件、授权委托书、被授权人身份证复印件各1份,证明当事人基本情况及主体适格。二、防雷装置安全检测服务合同复印件1份、温州天都养老项目有限公司工程部经理娄康裕的调查(询问)笔录1份,证明你单位检测温州市社会福利中心02C地块建设工程防雷装置的事实及施工过程中监理单位变更的事实。三、施工单位联系你单位开展防雷装置跟踪检测的微信聊天记录截图2张、K幢建筑物结构砼浇筑旁站监理记录复印件1张、L幢建筑物防雷装置跟踪检测原始记录复印件1份、你单位授权委托人叶丽芳的调查(询问)笔录1份,证明M、L、K幢建筑物防雷装置跟踪检测原始记录是在基础浇灌之后制作的以及L幢建筑物防雷装置跟踪检测原始记录中的检测日期造假。四、调查事件移送函1份、现场检查(勘验)笔录1份、温州市云峰建设有限公司水电工陈上印的调查(询问)笔录1份、市建设工程质量监督站在施工现场发现的4本防雷装置跟踪检测原始记录复印件各1份、你单位提供的12本防雷装置跟踪检测原始记录复印件各1份,证明存在2套防雷装置跟踪检测原始记录且2套原始记录数据不一致、综合评定结果相反等事实,进一步证明你单位提供的12本防雷装置跟踪检测原始记录是弄虚作假的。

2019年1月9日,你单位作出书面陈述、申辩意见《关于<温州市气象局行政处罚事先告知书>回复函》(以下简称回复函),未要求举行听证。本机关对回复函中的第1、2、3点整改措施予以采纳;因施工跟踪检测是竣工检测的一部分,是对隐蔽工程的记录,检测数据和结果应真实有效,而你单位没有经现场检测却制作了防雷装置跟踪检测原始记录,故不予采纳回复函第4点申辩理由。

鉴于你单位属初次违法,现已开展自查自改工作,采取相应的整改措施改进服务质量,努力消除隐患,依据《温州市气象行政处罚裁量权执行标准》的规定,在一般违法程度处罚裁量标准内给予从轻处罚。

现依据《气象灾害防御条例》第四十五条第(二)项“违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上气象主管机构或者其他有关部门按照权限责令停止违法行为,处5万元以上10万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任:(二)在雷电防护装置设计、施工、检测中弄虚作假的”和《温州市气象行政处罚裁量权执行标准》的规定,对你单位作出如下行政处罚:

罚款人民币伍万元整。

限你单位自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款缴至中国建设银行温州分行(地址:温州市鹿城区车站大道701号,车站大道与学院路交汇处),帐户:行政罚没款收入,账号:33001623535059908001,备注:温州市气象局(06000390)。逾期不缴纳罚款,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

你单位如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向温州市人民政府或者浙江省气象局申请行政复议,也可以在6个月内直接向鹿城区人民法院起诉。

逾期不申请行政复议,也不向人民法院起诉,又不履行本处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

                                                                                                                                              温州市气象局

                                                                                                                                     2019年1月21日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统