当前位置:首页 > 地市气象 > 温州市 > 政务信息 > 通知公告
温州市气象局关于印发《温州乡村振兴气象保障服务行动计划(2018-2022年)实施方案》的通知

发布日期:2018-12-11 15:18

各县(市、区)气象局,各直属单位,各内设机构:

现将《温州乡村振兴气象保障服务行动计划(2018-2022年)实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

请各县(市、区)局和有关直属单位在每年12月10日前向市局报告落实本行动计划的情况。

                                                                                                                          温州市气象局

                                                                                                                          2018年7月3日

温州乡村振兴气象保障服务行动计划(2018-2022年)实施方案

为贯彻落实中央实施乡村振兴战略部署、温州市《关于全面实施乡村振兴战略高水平推进农业农村现代化的意见(2018-2022》(温委发〔2018〕1号)和《浙江省气象局关于印发乡村振兴气象保障服务行动计划(2018-2022年)的通知》(浙气发〔2018〕32号)要求,高水平推进气象为农服务现代化、智慧化,发挥气象在我市全面实施乡村振兴战略中的积极作用,特制定本实施方案。

一、总体要求

1.重要意义。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。多年来,我市气象部门充分发挥气象服务“三农”的职能和作用,扎实开展农村气象灾害防御体系和农业气象服务体系建设,在服务“三农”发展中做出了应有贡献。党的十九大吹响了乡村振兴的号角,实施乡村振兴战略成为中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手,同时也对气象服务工作提出了更高要求和更多需求。加强乡村振兴气象保障服务是气象服务“以人民为中心”的必然体现,是新时期气象服务“三农”的最新举措,是推动气象为农服务供给侧改革、解决气象服务能力与需求不相适应矛盾的根本途径。

2.指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实党中央国务院、中国气象局、浙江省委省政府、温州市委市政府关于实施乡村振兴战略的决策部署,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,坚持服务三农、服务民生,全面实施乡村振兴气象保障服务“五大行动计划”,通过开展乡村气象防灾减灾标准化行动、“西部生态休闲产业带”生态气象服务行动、气象科技惠农富农行动、海洋气象保障行动及农村气象防灾减灾科普行动,着力构建有效联动的农村气象灾害防御体系和智慧精准的气象为农服务体系,为温州乡村振兴提供更高质量和水平的气象保障服务。

3.目标任务。经过5年的计划实施,全市农村气象灾害综合防范能力得到较大提升,生态气候资源开发利用在“西部生态休闲产业带”建设中的贡献能力得到较大提升,现代农业和美丽乡村建设的专业气象服务能力得到较大提升,农村公共气象服务普惠化、智慧化科技能力得到较大提升,农民群众掌握气象知识、应用气象服务的主动能力得到较大提升,不断增进人民群众的获得感和安全感。到2022年,建成666个气象防灾减灾标准化村;建成生态环境气象观测站10个;智慧农业气象服务覆盖75%以上的新型农业主体;农村气象服务满意度稳定在85分以上;气象知识的农村普及率达85%以上。

二、实施乡村气象防灾减灾标准化行动

4.提高农村气象灾害监测预警能力。针对短时暴雨、雷电、冰雹、大风等农村高敏感天气,建立精细到乡镇的监测预报预警产品体系和中小河流洪水、山洪、地质灾害气象风险预警产品体系。开展基层气象防灾减灾体系建设提升行动。针对农业生产安全,建立健全农业气象灾害预报预警业务体系。建立完善突发事件预警信息发布系统和责任体系,推动突发事件预警发布系统向农村延伸。进一步完善传播网络和传播机制,充分利用农村各类信息化建设成果,努力实现预警传播广覆盖,突破“最后一公里”难题,推进预警信息进村入户。(牵头处室:市局观测与预报处、减灾与法规处;责任单位:市气象台、气象服务中心、气象网络与装备保障中心,各县(市、区)气象局)

5.推动乡村气象防灾减灾组织责任体系建设。构建以县级气象灾害防御指挥机构为主体,以乡镇(街道)气象工作站为单元,以自然村、气象灾害防御重点单位、气象次生灾害易发区等责任区为网格的基层气象防灾减灾组织体系。贯彻《浙江省气象灾害防御条例》,推动落实基层气象防灾减灾法定职能,推进延伸到村和各网格点、责任区的灾害防御责任人全覆盖,建立动态管理的气象防灾减灾责任人数据库。(牵头处室:市局减灾与法规处;责任单位:各县(市、区)气象局)

6.推进气象防灾减灾标准化乡村建设。建立完善乡村气象防灾减灾建设标准和规范,从防灾计划、组织体系、信息员队伍、气象监测与服务设施、应急准备与响应、防雷减灾、科普培训与宣传、长效机制等八方面推进气象防灾减灾标准化乡村建设,建成标准化村(社区)666个。(牵头处室:市局减灾与法规处;责任单位:各县(市、区)气象局)

三、实施“西部生态休闲产业带”生态气象服务行动

7.开发利用生态气候资源。提升生态气候资源开发利用能力,发挥文成“中国气候养生福地”品牌效应,推进温州“国家气候宜居城市”、泰顺“中国天然氧吧”、永嘉“中国气候康养小城”和洞头“东海气候明珠认证”等气候品牌创建,开展重大项目气候可行性论证和城市通风廊道研究应用。开展中小河流域、防洪排涝等农村基础设施建设的气象灾害影响评估,为美丽乡村规划提供气候服务。(牵头处室:市局观测与预报处;责任单位:各县(市、区)气象局)

8.加强生态环境气象监测评估。建立生态气象自动观测网络,协同环保等部门开展负氧离子监测评估工作,发布负氧离子监测信息。开展生态环境监测评估技术研究,研发生态质量气象评价及生态环境变化等生态气象服务产品。(牵头处室:市局观测与预报处;责任单位:市气象台、气象网络与装备保障中心,县(市、区)气象局)

9.开展生态服务型人工影响天气保障工作。针对水库保供水、森林防火、农业干旱、水环境改善等需求,建立完善生态服务型作业体系,积极开展人工增雨作业,发挥其趋利避害作用。着力推进全市Ⅰ级流动作业点全覆盖,建设泰顺凤垟人影作业服务规范区,提升作业能力和技术水平。(牵头处室:市局减灾与法规处;责任单位:市气象安全技术中心,各县(市、区)气象局)

四、实施气象科技惠农富农行动计划

10.开展以茶叶为特色的农业品质提升气象服务。依靠省级茶叶气象服务联盟,开展茶叶气象相关服务。以茶叶为重点,深入开展农产品气候品质认证和农业气象指数政策性保险。(牵头处室:市局减灾与法规处;责任单位:市气象服务中心,各县(市、区)气象局)

11.开展智慧农业气象服务。推广智慧农业气象APP,实现气象信息精准推送到新型农业主体,智慧农业气象APP覆盖75%以上的新型农业主体。科学确定适应需求的天气指数指标,建立农产品天气指数产品体系。各地建立制定各种主要作物的指标库和全生育期关键期的相关服务预案。探索创建设施农业、特色农业、观光农业的精准化、分众化气象服务新模式,开展特色农业精细化气候区划。(牵头处室:市局减灾与法规处;责任单位:市气象服务中心,各县(市、区)气象局)

12.大力发展乡村旅游气象服务。服务全域旅游示范县、休闲旅游示范村创建,融入当地田园综合体项目。开展针对乡村旅游活动及景观观赏的特色气象服务。加强面向农家乐经营主体的防灾减灾气象服务。联合农办、旅游等部门建立乡村旅游气象灾害应对联动机制,完善农家乐、民宿、乡村生态旅游应对极端天气应急响应预案体系,制定气象监测预警服务建设标准,开展气象灾害防御工作监管。各地结合乡村景区特色,开展推送如采摘指数、钓鱼指数、骑行指数、最佳观赏期指数、花粉浓度指数预报等,形成乡村旅游气象服务产品体系,纳入市县一体化平台。(牵头处室:市局减灾与法规处、观测与预报处;责任单位:市气象服务中心、市气象台、各县(市、区)气象局)

五、实施海洋气象保障行动计划

13.加强海洋气象监测预报能力建设。加强海洋综合气象探测能力,联合海洋部门共建共享海洋灾害监测设施,建设温州沿海和海上气象综合监测基地。加强海洋气象灾害预报预警,持续开展技术研究,提高台风、海上大风、海雾等海洋气象灾害预报预警能力。(牵头处室:市局观测与预报处;责任单位:市气象台、有关县(市、区)气象局)

14.加强海洋气象专业服务。开发针对近远海渔场、海上航线、海岛旅游、港口作业、海水养殖、海上船舶航行等的海洋气象服务产品。开展面向海洋渔业乡镇、渔业经济合作社、水产养殖大户等的“直通式”气象服务。实施洞头岛际交通及沿海海上旅游专项气象服务,提高适航天数,为民生和海洋经济发展提供精细气象服务(牵头处室:市局减灾与法规处、观测与预报处;责任单位:市气象服务中心、气象台,有关县(市、区)气象局)

六、实施农村气象防灾减灾科普行动计划

15.开展农村文化礼堂气象科普点建设。将气象科普融入农村文化礼堂建设,结合气象防灾减灾标准化村建设,建设农村文化礼堂气象科普点55个,通过文化礼堂有气象信息传播设施(手段)、有气象科普专栏(展版)、有气象科普活动、有气象风险地图、有气象联络人员等,提升农村气象科普信息服务的覆盖面、针对性和实效性。(牵头处室:市局办公室;责任单位:各县(市、区)气象局)

16.广开渠道推动气象科普进农村。发放、宣传《浙江省公众气象灾害防御准备指南》,引导农民科学主动防灾。开展万名气象协理员培训、百场乡镇气象科普讲座等活动。将气象知识培训纳入当地防灾减灾培训内容。依托科普中国e站、“智慧气象”APP、温州天气网、温州台风网、温州气象微信微博等渠道全方位拓展农村气象防灾减灾科普平台。通过科技下乡、网络直播活动等方式进行气象科普宣传,推进气象科普向基层农村延伸。(牵头处室:市局办公室;责任单位:市气象服务中心,各县(市、区)气象局)

七、加强组织保障

17.加强组织领导。各县(市、区)气象局要在当地政府的领导下,积极参与本地乡村振兴工作,制定符合当地实际的乡村振兴气象保障行动计划和实施方案,切实发挥气象部门的职能作用。要将实施乡村振兴气象保障服务行动计划作为履行防灾减灾和公共服务职能的有力抓手,统筹谋划、周密部署、强化责任、狠抓落实。要认真分析当地气象为农服务工作中存在的具体问题,加强需求端调研和供给侧改革,进一步提高工作的针对性和有效性。要加强总结指导和跟踪督办,确保行动计划有序、有效推进。

18.加大资金投入。切实做好中央财政“三农专项”、省财政“全覆盖县建设(公共服务均等化)”等项目实施,完善资金使用管理办法,在地方政府的支持和领导下,充分发挥项目的示范带动作用和建设成效。要依据事权与支出责任清单,推动气象为农服务重大项目在地方的立项和实施,优先发展气象为农服务,建立与经济发展和政府财力增长相匹配、与需求相适应的气象为农服务财政投入保障机制。

19.开展先行先试。鼓励各地在气候品牌发展建设、乡村旅游气象服务体系建设、智慧农业气象服务模式建立、生态旅游服务新模式探索等方面先行先试,及时总结和推广好的经验和做法各县(市、区)气象局要充分发挥首创精神,围绕《关于全面实施乡村振兴战略高水平推进农业农村现代化的意见(2018-2022》(温委发〔2018〕1号)和本行动计划实施方案,紧密结合实际,主动融入当地党委政府的乡村振兴工作部署,大胆探索乡村振兴气象保障服务的新模式和新机制。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统