当前位置:首页 > 地市气象 > 温州市 > 政务信息 > 图片新闻
【抗旱一线】新手爸爸在人影一线的生日

发布日期:2021-01-27 10:38

    没有丰盛佳肴和美酒的筵席,只有荒郊野外的寒冷刺骨;没有刚满月女儿的温馨在怀,只有冲锋红旗和战友们的坚守相伴。2021年1月22深夜,乐清人影队一如既往坚守人影战地,等待时机开展人工增雨作业。而这一天对于人影队指挥员曹翔来说,却是不寻常的一天,因为同事们悄悄地为他准备了一个简单而又意义深重的生日庆祝仪式。

由于乐清市前期旱情累积严,为了减轻春节期间全市的用水压力。乐清人影队连日来一直是“火箭魔法师”,连续数夜坚守作业点增雨抗旱。当浙江省人影中心监测到22号晚仍有降水有利条件后,为增加雨量补充,乐清人影队伍兵分两路,根据省人影中心统一安排部署,一队赶往永嘉作业点,一队赶往乐清2号作业点。

此时,许多队员已一夜未眠,但大家依然迅速到点、坚持参与作业。这其中,人影队指挥员曹翔,刚喜得千金,孩子还只有2个月大。他毅然放下家中重担,坚守在人影战地数个日夜。而当天,适逢他的生日,在等待时机的同时,大伙为他准备了简单的仪式庆生,火线边细雨中,一个写着“风调雨顺、国泰民安”的生日蛋糕,点燃了寒冬里的队员们高涨的战斗热情。

在扒拉了几口蛋糕后,曹翔带领着队员们继续忙碌。晚上21时,先实施的是烟炉增雨作业,点燃3根烟条做好雨势铺垫。23时,乐清、永嘉两地联合人影队在乐清淡溪水库上游发炮3轮共14枚火箭弹。做好云量铺垫后,23时30分,乐清淡溪水库作业点紧接着发炮两轮共10枚,最大化利用集中在淡溪水库上端的云层,为水库蓄水做好保障。

说起这个特殊的生日,曹翔说“抗旱征程还有很长,常态化浙南协同人影作业还会持续行动,他和同事们会密切监测、精准预报、及时行动,继续做好抗旱增雨工作。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统