当前位置:首页 > 地市气象 > 温州市 > 政务信息 > 图片新闻
我市气象部门全力做好寒潮气象服务保障

发布日期:2020-12-31 15:44

平阳县气象局全力做好寒潮气象服务


    面对即将到来的寒潮天气过程,平阳局早预报早预警,多措并举开展寒潮气象服务。

一是高度重视及早预报,12月25日发布重要气象报告和短信,并与县农业农村局、自然资源局、综合执法局、县公投公司等相关单位电话沟通,提醒注意做好防范,在乡镇信息群、为农服务群、茶叶交流群等微信群及时更新预报信息。二是部门联合早预警,28日通过突发预警平台、电视广播、爱平阳APP弹窗、电子显示屏、农村应急广播等向公众发布寒潮蓝色预警,通过前期与县委政法委建立的合作机制从综治平台向网格员等派发预警传播任务单,发挥基层社会治理效能。县气象局和县农业局联合发布农业气象灾害预警,提醒农户谨防大风和冰冻灾害对农业生产的影响,做好农业设施大棚加固增温、露天蔬菜覆膜等防寒保暖工作,同时利用农业部门农民信箱、涉农协会等扩大联合预警信息传播覆盖面。三是开展直通式服务,针对此次寒潮过程可能受影响较严重的柑橘大户、蔬菜大户等开展一对一交流,电话提醒和实地走访相结合建议农户做好防范抓紧抢收成熟瓜果。(梁艳)

文成多部门联合开展强寒潮天气会商

12月28日下午,文成县气象灾害防御指挥部在气象局召开2020年重大气象灾害(寒潮)防御联合会商,气象、水利、农业、民政、应急、交通等14个成员单位参加会议,共同应对此次强寒潮天气对该县相关行业和公众生活带来的天气灾害影响。

会上,文成县气象局业务分管负责人通报寒潮天气预报情况并着重说明了县城和高山乡镇受此次寒潮温度、风力、雨雪等主要气象要素具体预报数值,同时给予相关防御意见。其他成员单位根据最新气象预报信息进行讨论,从农业、交通、日常生活水暖电设施、公众生活出行保障、寒潮预警宣传等多方面提出具体防御措施。(张帆)


瑞安市气象局全力做好应对旱情、防御寒潮的气象保障


12月28日上午,瑞安市气象局参加市防指紧急召开的寒潮和旱情天气会商会,市防指副指挥、市应急管理局局长刘光享,市水利局、市农业农村局等20余个单位的分管领导和科室负责人参会。会上,气象局对就即将到来的寒潮进行了预测,这次的低温冻害影响最大可能出现在西部山区,对农林养殖业、市政设施、海上交通、电网负荷及公众生活等带来较大影响。对旱情情况提出瑞安冬季本来就是少雨季节,形成不了大的地表水径流,对水库蓄水库容帮助不大,旱情仍将持续,而目前冬季降水仍持续偏少,因此旱情不容乐观,要做好冬季旱情持续的防御工作。目前,我市旱情比较严重,山区和海岛群众出现饮水困难,山区农业存在灌溉困难。

瑞安市气象台现已发布寒潮黄色预警和大风黄色预警,并已通过农村应急广播向公众发布,应急响应等级已提至三级。(陈洋洋)

永嘉全力做好寒潮天气气象保障服务

永嘉局全力做好寒潮天气气象保障服务。一是及时部署。28日组织气象服务领导小组召开寒潮天气防御部署会,召开新闻发布会面向社会大众发布寒潮消息,并积极对接县政法委、县交通局、县农业农村局、县应急管理局、县交警大队等部门落实防御措施。二是及时预警。从12月25日期,连续发布寒潮消息、寒潮警报、降温报告等《重要天气报告》4期,预警信号不断审计,从寒潮蓝色预警信号省级为黄色,并发布大风黄色预警信号和低温等色预警信号。三是及时检查。针对寒潮天气可能带来的影响,开展气象业务设备检查、气象生活水管防裂及应急值班后勤保障情况,确保顺利完成寒潮天气气象保障服务。四是及时响应。于12月27日18日启动重大气象灾害(寒潮)业务服务四级响应命令,29日13是提升为三级应急响应,严格执行领导带班制度,气象台值班人员严守岗位,密切监测天气变化,其他人员保持通讯畅通24小时待命。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统