当前位置:首页 > 地市气象 > 温州市 > 政务信息 > 图片新闻
苍南县荣获全国校园气象科普教育示范县殊荣

发布日期:2020-12-28 09:28

实施“1234"   走在全省前列
苍南县荣获全国校园气象科普教育示范县殊荣

1224日,苍南县校园气象科普教育示范县论证会在中国气象科学研究院举行,中国气象局副局长矫梅燕主持会议。通过观看视频、听取汇报、举行专家质询与论证,最终苍南县获得"全国校园气象科普教育示范县"称号。

    矫梅燕副局长指出,全国校园气象科普教育示范县创建是我国气象科普工作方面的一个积极探索,是贯彻新发展理念的具体行动。气象科普是创新驱动发展的重要内容,在地方开展示范建设是提高地方科学素质和发展品质的基础性工作。苍南是我国受台风灾害影响严重的一个县,校园气象科普创建的基础也很好,不仅地方党委政府高度重视,教育和学校的积极性也很高。选择在苍南开展县级示范建设,是深化校园气象科普的很好举措,充分体现当地党委政府对气象科普工作的重视。下一步中国气象局将努力营造良好环境,创造有利条件,关心支持苍南气象科普示范县的工作;二是要探索创新,体现成效,让校园气象科普得到深入发展;三是带动示范,提升影响力,注重总结进展和成效,以点带面形成示范效应。

   近年来,苍南县坚持以创建校园气象科普教育示范县为抓手,通过以点带面、示范引导的方式,整合各类资源,构筑城乡综合减灾服务平台,形成了政府为主导、制度为支撑、学校为平台的城乡综合减灾格局,在学校气象科普教育方面取得了显著成效,走在全省前列。全县有121所中小学和高中,校园气象49所,占40.5%,学区普及率100%,乡镇覆盖率100%,经常性开展气象科普教育的中小学校中以“气象科技”为主要特色科学教育的学校达76%目前,苍南县有1所学校被评为全国气象科普教育基地,6所学校获评浙江省校园气象科普教育基地,12所学校获评为市县校园气象科普教育基地

苍南县坚持“一个原则”,搭建资源融合大平台。秉着“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”的理念,在校园气象科普教育工作上动脑筋、下功夫,成功组建全国第一个县级校园气象科普教育联盟和全国第一个县级校园气象科普教育交流平台。同时,把握“两个关口”,筑牢典型培育基础桩。一方面对标对表严把“标准关”,全县所有校园气象站均按国家《地面气象观测规范》要求,由各种传感器和自动气象站检测仪器组成,可以实时监测温度、湿度、风速、风向、雨量、气压、紫外辐射、土壤温度、土壤湿度等多种气象参数,并形成“综合校园气象站”和“人工观测校园气象站”两大规模格局,自动设备安装经省市气象局批准备案,规范程度之高属全国首例。另一方面因地制宜严把“特色关”,以学校特点为创建工作突破口,努力打造一校一特色、一镇一品牌的“减灾特色学校”。2019年以来投入金额近200万元用于改善学校的气象站环境面貌,完善防灾减灾基础设施建设。

    苍南县着力写好制度建设、灾害风险管理、氛围打造等"三篇文章”,争当示范创建模范生坚持以人为本、分类管理、分工协作的原则,制定各种方案,同时充分发挥人民群众和公益性社会团体的作用,特别是壹加壹、蓝天、慈航、海豹等2000多名应急救援气象志愿者积极发挥作用、不断健全和完善学校的综合防灾减灾预案体系。划定49所学校为避灾点,编制风险管理图册,制定气象防灾减灾目标工作计划和措施,开展针对校园的精准预警发布减少风险事件发生时造成的损失建设校园气象科普实训厅,打造集聚科普性、展示性、实用性等功能于一体的教室,满足气象科普、师生教学需求。

苍南县还聚焦宣传培训、隐患排除、应急演练、资金投入等“四个到位”,打响气象科教品牌。全县学校均制定气象防灾减灾教育工作计划,开展形式多样、创新载体的防灾减灾宣传活动。每所学校发动老师、家长参与校区内的灾害危险源隐患排查工作,力争做到隐患早知道,早排除,更好地为防灾减灾赢得时间,为应急响应工作打下扎实基础。、“4.15浙江省防汛防台日”、“5.12全国防灾减灾日”和“全国科普日”等节日为契机,开展各类综合防灾减灾演练,有效增强了广大师生和家长的防灾减灾意识,并使他们了解和掌握逃生避险的过程和技术。同时,县财政采取以扶代奖、区别对待的手段,对创建国家级、省级和市级成功的基地分别予以5万元、3万元和2万元的补助经费,用于学校综合减灾能力建设,强化灾害风险管理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统