当前位置:首页 > 地市气象 > 温州市 > 政务信息 > 图片新闻
温州市气象局发布2019年气象为民服务八件实事

发布日期:2019-02-27 13:32

 

2月27日,温州市气象局召开“2019年气象为民八件实事新闻发布会”,浙江日报、温州日报、温州电视台全媒体新闻中心、温州广播电台等十余家主流媒体受邀参加。

webwxgetmsgimg (10).jpg

2018年,温州局围绕温州市“再创改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌”战略部署,以“营造宜商宜居的城市环境”为主题,以贯彻“一切以人民”为中心为宗旨,首次向社会发布“气象为民八件实事”。这一年,全市新建10个负氧离子监测点,组建清新空气监测网实时发布负氧离子监测信息,助力美丽温州建设。围绕乡村振兴战略,新建了268个气象防灾减灾标准化村(社区),提高了农村气象灾害防御能力。以服务温州为主、兼顾服务沿海其他城市,全面升级改造温州台风网手机版,开发温州台风网英文版,启动温州天气App手机客户端开发。联合温州网共同推出台风期间“在场直播”(台风专题),让公众第一时间了解防台抗台各类信息。对外发布36个3A级以上旅游景区天气预报。在洞头先行建立海洋气象监测预报体系,新增9个海上气象监测站,岛际通航天数同比提高12%,获区党委主要领导批示肯定。组织对全市易燃易爆场所防雷安全隐患排查和督促整改,建立雷电实时监测预警平台,逐步实现易燃易爆场所防雷安全标准化建设。每周1次定期向市民免费开放气象科普馆,全年接待公众1.5万人,接待社会、单位、学校等团体160余个,提升了公众气象防灾减灾意识和技能。温州市气象科普馆获评市级科普教育基地称号。

“您所关心的,就是我们努力的方向!” 2019年,温州市局坚定信心再出发,向全社会公布了2019年气象为民八件实事,包括:一是创建中国气候宜居城市,充分挖掘和发挥我市气候优势,创成“中国气候宜居城市”,为“五美”新温州建设添彩,提升全市人民的幸福感;二是开展“红色星期天”活动,以气象科普馆为依托,常态化开展“红色星期天”活动,丰富公众周末生活;三是气象防灾减灾标准化乡村建设提质扩面,在全市新建300个气象防灾减灾标准化村(社区),有效提升基层防灾能力,助力平安乡村建设。深化气象“最多跑一次”改革;四是深化气象“最多跑一次”改革,实现投保人保险理赔气象证明“零跑路”,增强群众对改革成果的获得感;五是气象惠农服务,针对各地特色农业、精品农业,打造气象为农服务“一县一品”,建立点对点跟踪服务机制,助力农业增效、农民增收;六是气象助力全域旅游发展,开展旅游气候资源评估,编制四季旅游气象指引,让“神奇山水、传奇温州”彰显气候魅力;七是提升气象全媒体服务能力,强化气象融媒体服务,丰富气象“两微”公众号内容,推出温州天气抖音号,满足社会公众多元化的气象需求;八是提升气象影视节目质量。推进8个县(市、区)电视频道天气预报栏目上主持人,增进节目亲和力,提高公众收视率。(万寒)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统