当前位置:首页 > 地市气象 > 温州市 > 政务信息 > 气象要闻
苍南县基层气象服务体系全面融入应急管理体系

发布日期:2021-02-20 09:28

为深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理的重要论述,提升苍南县基层综合防灾减灾能力,近日,中共苍南县委编办、苍南县应急管理局、苍南县气象局三家单位联合印发《关于苍南县基层气象服务体系全面融入基层应急管理体系的通知》,进一步推进基层防灾组织体系整体建设和融合发展。

苍南县基层气象服务体系全面融入基层应急管理体系,主要包括加强基层气象职责体系、建设精准高效风险防范化解体系、健全完善基层气象保障体系等三大体系,涉及健全基层气象工作责任制、提高基层气象应急准备能力、提高基层气象信息化应用能力、强化气象防灾减灾标准化建设、强化基层业务培训与科普宣传以及落实基层队伍激励保障措施共六个方面提出了15条具体措施。此项工作将村(社区)气象信息员和应急管理员“二员合一”,乡镇应急预案演练“多案合一”,明确了基层气象职责,理清了基层气象工作归口问题,推进气象防灾减灾标准化村(社区)和综合减灾示范社区融合建设,将汛期气象防灾减灾工作与防汛应急工作有机结合,进一步提高部门与乡镇协调配合和基层应急防灾减灾工作效率,同时保障气象为农服务工作有序推进,筑牢防灾减灾第一道防线,为防范化解重大风险和保护人民生命财产安全提供更加有力的保障,使人民群众有更多的获得感、安全感、幸福感。

为减轻基层负担,基层气象服务体系建设的验收将不采用台账上报形式,而是三家单位不定期开展联合抽查验收。此举,将真正促进气象防灾减灾标准化村(社区)建设工作做实做细并发挥实效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统