当前位置:首页 > 地市气象 > 温州市 > 政务信息 > 气象要闻
泰顺:智慧气象护航国宝廊桥

发布日期:2021-02-20 09:21

受莫兰蒂台风影响,泰顺县3座国宝级廊桥被冲毁。近日,泰顺基于汛期水位和廊桥保护理念,开发建设水位实时监测预报预警平台正式上线,为中小河流域山洪预报预警和廊桥保护提供支撑。

平台融合了负氧离子监测、水位雨量监测等要素,通过在各乡镇中小河流域布设20个水位监测点,建设泰顺生态监测预警业务服务监测平台,实现重点廊桥附近流域水位监测全覆盖,实现汛期河道连续水位观测,实现超警戒水位自动预警功能,方便防汛应急等管理部门及时了解廊桥水位信息,为及时安排抢险队伍就近备勤提供及时准确的决策依据。

在遭遇短时强降水天气可能产生山洪地质灾害时,该系统5分钟自动更新监测廊桥附近流域水位,在超预警水位时自动变色报警。水位监测点通过实现对中小河流域水位、雨量数据的监测、采集和传输,通过无线网络上传至泰顺生态监测预警业务服务监测平台。同时,可根据水位实时测值发布预警信息至景区LED显示屏,提醒游客注意通行安全,达到交通避险、预警减灾的目的。(张文献)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统