当前位置:首页 > 地市气象 > 台州市 > 政务信息 > 图片新闻
临海市气象局开展新春“三服务”活动

发布日期:2021-02-24 16:00 临海市气象局

新年伊始,刚刚复工,临海市气象局深入基层开展“三服务”,多方调查了解春耕春播和寒潮灾后修复情况,积极探索农渔业气象保险服务新方式。

滨海养殖、渔港船运和天气变化息息相关,是气象灾害高敏感高风险行业,是最早启动应急响应的承灾体。2月22日上午,临海市气象局、港航口岸和渔业局相关领导、技术专家实地走访宏野海产品有限公司,公司负责人表示多年来气象部门和渔业主管单位的服务卓有成效,但极端性寒潮、台风等灾害仍不可抗,急需保险的保障。三方人员针对渔业敏感的低温、大风天气进行座谈探讨,商议渔业养殖气象指数保险的建立,同时提议联合推进休闲渔业发展、国家地理标志创建,让养殖业和旅游业融合,实现第一、第三产业多元化发展。

当天下午,服务小组前往杜桥镇查看橘树生长现状,向当地农民了解灾害情况。年初露天橘树冻害严重,枝叶冻坏变黄,经过一阶段的养护修复,大部分橘树已正常进入春梢生长期。为了减少未来气象灾害对橘树生产的损失,气象局联合农业局、保险公司深化业务合作,进一步探索柑橘冻害气象指数保险。并将继续做好柑橘生长周期和采摘期的气象服务保障,定时组织农气联盟专家走访橘园,结合天气趋势提供合理建议。

临海市气象局“三服务”工作将持续推进,在专项气象服务、农业气象保险等方面不断发力,提升气象服务能力和社会效益,增强特色农业抵御气象风险能力,为临海农渔业高质量发展保驾护航。(蒲哲)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统