当前位置:首页 > 地市气象 > 台州市 > 政务信息 > 图片新闻
临海启动2021年首轮人工增雨作业

发布日期:2021-01-22 16:20 临海市气象局

1月下旬,临海有一轮明显降水天气过程,临海市气象局提前部署、周密安排,于1月20日先后开展地面烟炉增雨作业和火箭增雨作业,有效缓解旱情,2021年首轮人工增雨作业初战告捷。

自2020年8月5日起,浙江省临海市降水量较常年偏少六成,被誉为“台州第二大水缸”的牛头山水库水位持续下降至35米以下,处于建库以来最低位,居民生活供水不足,全市森林火险等级居高不下,农田旱情严峻。1月20日临海市防汛防台抗旱指挥部启动抗旱Ⅳ级应急响应。

临海市气象局高度关注旱情发展,在持续做好抗旱气象服务的同时,加强对降雨有利天气形势的分析研判。据气象资料分析,1月下旬西南暖湿气流发展,阴雨过程增多,云层厚度和云中水汽量较适合开展人工增雨。市气象局人影作业队迅速集结,24小时蹲守待命,作业特种设施、火箭弹、碘化银烟条等全部点验到位,等待合适的作业机会。20日上午,在尤溪上白岩开展烟炉增雨作业,燃放碘化银烟条2根。下午3时,人影作业队抓住时机,在牛头山水库作业点及时实施火箭增雨作业,发射增雨火箭弹4枚。作业区内降雨持续,有效增加水库蓄水,缓解农业旱情,降低森林火灾风险。

这轮降雨过程将持续到1月底,临海市气象局将继续密切监视、严阵以待,只要有合适的时机,随时进行增雨作业,最大限度增加降水量,使我市旱情及早得到缓解。(蒲哲、 金瑛)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统