当前位置:首页 > 地市气象 > 台州市 > 政务信息 > 图片新闻
临海:开展春运交通气象服务调研

发布日期:2021-01-15 09:00 临海市气象局

2021年春节将至,为做好春运气象服务保障,1月13日,临海市气象局分管领导带队走访台州高速交警支队,实地调研高速交通气象服务需求。

临海位于台州交通枢纽中心,随着杭绍台高速的开通,境内3支高速公路渐成网络,高速流量不断增加,重要性也日益凸显。据高速交警负责人介绍,临海境内台金高速、杭绍台高速经过山地较多,雾霾天气多发,特别是局地团雾对高速交通影响较大,极易引发交通事故。2020年底杭绍台高速公路通车,桥隧比高达80.3%,由于桥梁悬空无地热,低温条件下路面非常容易结冰,对道路交通安全造成重大隐患,此次跨年寒潮和强冷空气过程就遇到了不少问题。希望气象部门在高速沿线增设气象观测站,实时监测团雾、温度、大风情况,特别是高架桥梁的路面温度,为高速交通提供专项气象服务。

气象局负责人表示,为各行各业提供专业气象服务是气象部门的职责,目前已初步完成交通气象服务平台搭建,今后将依托该平台进一步加强信息互通共享,为高速交通提供专业化、精细化、智慧化气象服务。双方就春运期间联动机制建设,以及未来如何进一步深化合作、推动高速交通气象防灾减灾进行探讨,并一同前往杭绍台高速进行实地考察,初步选定于括苍枢纽、临海西、安桥高架分别设立自动气象观测站。(郑洋洋)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统